ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 学校給食食材の主な産地(23校分集計) > 平成25年4月小・中学校給食食材の主な産地(23校分集計)

本文

平成25年4月小・中学校給食食材の主な産地(23校分集計)

ページID:0034975 更新日:2013年5月29日更新 印刷ページ表示

新座市内小中学校(23校)の給食に使用されている、主な食材の産地を公表します。

 市では、市内小・中学校の給食用食材の産地に関するお問い合わせが多く寄せられていることから、平成23年9月分から、各学校で使用された食材について公表します。
 また、各学校のホームページで、1日又は1週間単位で使用した食材を公表していますので、詳しくはそちらをご覧ください。
 今後も安心・安全な給食を提供していきますので、ご理解、ご協力をお願いします。
 ※各学校のホームページはこちら(別ウィンドウ)

給食食材の産地(23校分の集計)

主食

表1
埼玉
パン 埼玉、アメリカ、カナダ
埼玉、北海道、アメリカ、カナダ、オーストラリア

牛乳

表2
牛乳 埼玉

たまご類

表3
鶏卵 埼玉・群馬
うずら卵 愛知・千葉・茨城

青果類

表4
赤ピーマン 宮崎・千葉・茨城・高知
甘夏 九州
いちご 群馬・静岡・佐賀・茨城
いんげん 沖縄・鹿児島・高知・茨城
えのき 埼玉・長野・新潟・愛知
エリンギ 長野
黄桃 山形
かぶ 千葉・栃木・群馬・新潟
かんぴょう 栃木
きくらげ 大分
黄ピーマン 宮崎・宮城・高知・熊本
キャベツ 新座・神奈川・愛知・千葉
きゅうり 埼玉・群馬・栃木・九州
清見オレンジ 愛媛・和歌山・熊本・佐賀・鹿児島
切干大根 宮崎
グリーンピース 鹿児島
コーン 北海道
こねぎ 福岡・群馬
ごぼう 新座・青森・群馬
小松菜 新座・埼玉・東京
こんにゃく 埼玉
さやえんどう 鹿児島・愛知・静岡・徳島
しいたけ 大分・新潟・九州
しめじ 長野・新潟
じゃがいも 北海道・鹿児島・長崎
生姜 高知・熊本・徳島
セロリ 静岡・茨城・愛知・群馬
大根 新座・埼玉・千葉・熊本
九州・愛媛・静岡
玉ねぎ 北海道・佐賀
チンゲン菜 静岡・群馬
長ねぎ 新座・埼玉・千葉・群馬・茨城
菜の花 茨城
にら 栃木・茨城・千葉
にんじん 新座・埼玉・徳島・静岡・千葉・鹿児島・神奈川・高知
にんにく 青森
パイナップル 沖縄
白菜 茨城・兵庫・群馬
パセリ 香川・千葉・茨城・静岡・佐賀
パプリカ 熊本
ピーマン 茨城
ブロッコリー 香川
ホウレン草 新座・埼玉・群馬・千葉
マッシュルーム 千葉・静岡・岡山
みかん 愛媛・日本
三つ葉 静岡
もやし 栃木・福島・群馬
リンゴ 青森・山形
レモン 広島

食肉類

表5
鶏ガラ 山梨
鶏肉 岩手・宮崎・山梨・茨城
豚肉 埼玉・茨城・群馬

魚介類

表6
アサリ 愛知
イカ ペルー
えび ベトナム・インドネシア・インド洋
かじきまぐろ インドネシア
サケ 北海道・チリ・ロシア
さわら 東シナ海・韓国
しらす 駿河湾
ソイ アラスカ
ちりめんじゃこ 瀬戸内海・兵庫
ツナ フィリピン・太平洋
煮干し 瀬戸内海
まぐろ 神奈川・インドネシア