本文
平成26年4月小・中学校給食食材の主な産地(23校分集計)
新座市内小中学校(23校)の給食に使用されている、主な食材の産地を公表します。
市では、市内小・中学校の給食用食材の産地に関するお問い合わせが多く寄せられていることから、平成23年9月分から、各学校で使用された食材について公表します。
また、各学校のホームページで、1日又は1週間単位で使用した食材を公表していますので、詳しくはそちらをご覧ください。
今後も安心・安全な給食を提供していきますので、ご理解、ご協力をお願いします。
※各学校のホームページはこちら(別ウィンドウ)
給食食材の産地(23校分の集計)
主食
表1
米 |
埼玉 |
パン |
埼玉、アメリカ、カナダ |
麺 |
埼玉、北海道、アメリカ、カナダ、オーストラリア |
牛乳
たまご類
表3
うずらの卵 |
埼玉、茨城 |
鶏卵 |
埼玉、茨城、群馬 |
青果類
表4
青ピーマン |
茨城 |
赤ピーマン |
高知、千葉、宮崎 |
甘夏 |
佐賀 |
苺 |
静岡、群馬、茨城、栃木 |
えのき |
長野、栃木 |
エリンギ |
新潟 |
黄桃 |
山形 |
かぶ |
千葉、東京 |
かんぴょう |
栃木 |
黄ピーマン |
宮崎 |
キャベツ |
埼玉、愛知、神奈川、群馬、千葉 |
きゅうり |
埼玉、群馬、宮崎 |
清見オレンジ |
愛媛、愛知、和歌山 |
切干大根 |
宮崎 |
小ねぎ |
高知 |
ごぼう |
青森 |
小松菜 |
埼玉、新座、東京 |
さやいんげん |
沖縄、鹿児島、愛知、千葉 |
さやえんどう |
愛知、鹿児島、徳島、静岡 |
しめじ |
長野 |
じゃがいも |
鹿児島、北海道 |
生姜 |
高知、熊本 |
セロリ |
静岡、愛知、茨城 |
大根 |
新座、埼玉、千葉 |
たけのこ |
九州、愛媛、熊本、静岡 |
玉ねぎ |
北海道、佐賀、熊本 |
チンゲン菜 |
新座、静岡、茨城 |
とうもろこし |
北海道 |
長ねぎ |
埼玉、新座、千葉、茨城 |
菜の花 |
千葉 |
にら |
栃木、茨城、千葉 |
にんじん |
新座、埼玉、徳島、北海道、栃木、静岡 |
にんにく |
青森 |
白菜 |
茨城、鹿児島、兵庫 |
パセリ |
千葉、香川、茨城、静岡 |
ピーマン |
茨城 |
ブロッコリー |
香川 |
ほうれん草 |
新座、埼玉、群馬、千葉 |
干ししいたけ |
大分 |
マッシュルーム |
千葉 |
みかん |
九州、和歌山 |
三つ葉 |
埼玉 |
もやし |
栃木 |
りんご |
青森 |
レモン |
広島、佐賀 |
食肉類
表5
鶏ガラ |
岩手 |
鶏肉 |
岩手、山梨、宮崎 |
豚骨 |
茨城 |
豚肉 |
埼玉、茨城、群馬 |
ベーコン |
千葉、国内 |
魚介類
表6
青のり |
愛知 |
アサリ |
愛知、神奈川、国内 |
イカ |
ペルー |
えび |
インド、東南アジア、インドネシア |
かじき |
インドネシア、ベトナム |
昆布 |
北海道 |
鮭 |
北海道 |
さわら |
東シナ海、韓国、京都、ノルウェー |
ソイ |
アラスカ |
ちりめんじゃこ |
兵庫、瀬戸内海 |
ひじき |
九州 |
ほたて |
北海道 |