本文
平成29年2月小・中学校給食食材の主な産地(23校分集計)
新座市内小中学校(23校)の給食に使用されている、主な食材の産地を公表します。
市では、市内小・中学校の給食用食材の産地に関するお問い合わせが多く寄せられていることから、平成23年9月分から、各学校で使用された食材について公表します。
また、各学校のホームページで、1日又は1週間単位で使用した食材を公表していますので、詳しくはそちらをご覧ください。
今後も安心・安全な給食を提供していきますので、ご理解、ご協力をお願いします。
※各学校のホームページはこちら(別ウィンドウ)
給食食材の産地(23校分の集計)
主食
米 |
埼玉 |
パン |
埼玉、アメリカ、カナダ |
麺 |
埼玉、北海道、アメリカ、カナダ、オーストラリア |
牛乳
たまご類
青果類
赤ピーマン |
高知、茨城、宮崎 |
いちご |
栃木、茨城 |
えのき |
長野、新潟 |
エリンギ |
新潟、長野 |
オレンジ |
熊本、広島、佐賀 |
かぶ |
千葉 |
かぼちゃ |
鹿児島 |
カリフラワー |
茨城 |
キャベツ |
新座市、愛知、神奈川、千葉、群馬 |
きゅうり |
埼玉、群馬、宮崎、茨城、高知 |
切り干し大根 |
宮崎 |
こねぎ |
埼玉、静岡、高知、千葉、福岡 |
ごぼう |
新座市、青森、熊本 |
小松菜 |
新座市、埼玉、東京、茨城、千葉 |
さつまいも |
千葉、茨城 |
さといも |
新座市、埼玉、新潟 |
さやいんげん |
沖縄、鹿児島 |
さやえんどう |
鹿児島 |
しいたけ |
徳島 |
しそ |
愛知 |
しめじ |
長野、静岡 |
じゃがいも |
北海道、鹿児島 |
春菊 |
千葉、栃木 |
しょうが |
高知 |
せり |
茨城、宮城 |
セロリ |
静岡、茨城、福岡 |
大根 |
新座市、神奈川、徳島、千葉、静岡 |
大豆 |
北海道 |
たけのこ |
熊本 |
玉ねぎ |
北海道 |
チンゲンサイ |
茨城、静岡 |
とうがらし |
埼玉 |
豆苗 |
埼玉、山梨 |
とうもろこし |
北海道 |
長ねぎ |
新座市、埼玉、千葉、栃木、茨城、鹿児島 |
菜の花 |
東京 |
なめこ |
山形、新潟 |
にら |
茨城、栃木、宮崎 |
にんじん |
新座市、埼玉、千葉、茨城、長崎、北海道 |
にんにく |
青森、高知 |
白菜 |
新座市、群馬、兵庫、茨城 |
パセリ |
千葉、香川、茨城、静岡 |
ピーマン |
茨城、高知、宮城、宮崎 |
ブロッコリー |
新座市、埼玉、群馬、香川 |
ほうれん草 |
新座市、埼玉、千葉、東京 |
干ししいたけ |
大分 |
まいたけ |
群馬 |
マッシュルーム |
岡山、千葉 |
みかん |
愛媛、静岡、熊本、佐賀、和歌山、鹿児島、高知 |
水菜 |
茨城 |
みつば |
埼玉、群馬、静岡、千葉 |
ミニトマト |
愛知、熊本、宮崎 |
もやし |
栃木、群馬 |
りんご |
青森 |
れんこん |
石川、佐賀 |
食肉類
魚介類
アコウダイ |
アメリカ、ロシア |
あさり |
熊本 |
あじ |
タイ、ベトナム |
イカ |
ペルー |
いわし |
青森、千葉、鳥取、愛知 |
エビ |
インドネシア、インド、タイ、ベトナム |
かじき |
神奈川、静岡、インドネシア |
銀ヒラス |
アルゼンチン |
桜エビ |
静岡 |
さけ |
北海道、チリ |
さば |
ノルウェー |
さわら |
韓国 |
さんま |
台湾、北海道 |
しらす |
愛知 |
たらこ |
アメリカ、ロシア |
ちりめんじゃこ |
兵庫 |
ぶり |
北海道 |
ホキ |
ニュージーランド |
ほっけ |
アメリカ |
マス |
北海道、アメリカ |
めざし |
千葉 |
メバル |
アメリカ |
メルルーサ |
メキシコ、カナダ |
モウカザメ |
宮城 |
わかさぎ |
カナダ |