本文
平成30年3月小・中学校給食食材の主な産地(23校分集計)
新座市内小中学校(23校)の給食に使用されている、主な食材の産地を公表します。
市では、市内小・中学校の給食用食材の産地に関するお問い合わせが多く寄せられていることから、平成23年9月分から、各学校で使用された食材について公表します。
また、各学校のホームページで、1日又は1週間単位で使用した食材を公表していますので、詳しくはそちらをご覧ください。
今後も安心・安全な給食を提供していきますので、ご理解、ご協力をお願いします。
※各学校のホームページはこちら(別ウィンドウ)
給食食材の産地(23校分の集計)
主食
米 |
埼玉 |
パン |
埼玉、アメリカ、カナダ |
麺 |
埼玉、北海道、アメリカ、カナダ、オーストラリア |
牛乳
たまご類
青果類
赤ピーマン |
高知、宮崎、茨城、千葉 |
いちご |
埼玉、茨城、栃木、佐賀、静岡 |
いよかん |
愛媛 |
うど |
栃木 |
えのき |
長野、新潟 |
エリンギ |
新潟 |
かぶ |
千葉 |
かぼちゃ |
鹿児島 |
カリフラワー |
熊本 |
河内晩柑 |
熊本 |
甘平 |
愛媛 |
黄ピーマン |
宮崎 |
キャベツ |
愛知、神奈川、群馬、千葉 |
きゅうり |
埼玉、群馬、愛知、茨城 |
清見オレンジ |
和歌山、愛媛 |
こねぎ |
福岡、静岡、高知 |
ごぼう |
新座市、青森、群馬、鹿児島、熊本 |
小松菜 |
新座市、埼玉、東京、千葉 |
里芋 |
新座市、埼玉、愛媛 |
さやいんげん |
沖縄、愛知、鹿児島 |
しめじ |
長野、富山 |
じゃがいも |
北海道、鹿児島 |
しょうが |
高知、長崎 |
不知火 |
愛媛、鹿児島、熊本、和歌山 |
せとか |
愛媛 |
せり |
茨城 |
セロリ |
静岡、愛知 |
大根 |
新座市、神奈川、千葉 |
大豆 |
北海道 |
たけのこ |
鹿児島、熊本、福岡、宮崎 |
玉ねぎ |
北海道 |
チンゲンサイ |
千葉、茨城、静岡 |
デコポン |
愛媛、鹿児島、熊本、高知 |
豆苗 |
山梨 |
とうもろこし |
北海道 |
トマト |
栃木 |
長ねぎ |
新座市、埼玉、千葉、茨城、群馬、栃木 |
菜の花 |
千葉、静岡、香川 |
なめこ |
群馬、山形 |
にら |
茨城、栃木、群馬、高知 |
にんじん |
新座市、千葉、長崎 |
にんにく |
青森 |
白菜 |
群馬、茨城、兵庫 |
パセリ |
千葉、香川、茨城、徳島 |
ピーマン |
茨城、高知、青森 |
ブロッコリー |
新座市、愛知、群馬 |
ほうれん草 |
新座市、埼玉、千葉 |
ポンカン |
愛媛 |
まいたけ |
新潟 |
マッシュルーム |
岡山、千葉 |
みかん |
静岡 |
水菜 |
茨城 |
三つ葉 |
群馬、千葉 |
ミニトマト |
愛知、静岡、鹿児島 |
もやし |
栃木 |
りんご |
青森 |
れんこん |
佐賀 |
食肉類
鶏肉 |
岩手、鹿児島、青森、徳島 |
豚肉 |
茨城、群馬、岩手 |
魚介類
赤魚 |
アメリカ |
あさり |
熊本 |
あじ |
タイ |
イカ |
ペルー、岩手、宮城、タイ |
イトヨリダイ |
ベトナム |
いわし |
千葉 |
エビ |
インド、インドネシア、ベトナム、タイ、ミャンマー |
かじき |
神奈川、台湾、ベトナム |
きびなご |
長崎 |
銀だら |
アメリカ |
キンメダイ |
ニュージーランド |
さけ |
北海道 |
さば |
ノルウェー、北海道、青森 |
さわら |
韓国 |
しらす |
愛知 |
たらこ |
アメリカ、ロシア |
ちりめんじゃこ |
愛知 |
ハマグリ |
モザンビーク |
ぶり |
岩手、愛知、青森、大分 |
ホキ |
ニュージーランド |
ホタテ |
北海道、青森 |
メルルーサ |
アルゼンチン |