本文
平成31年2月小・中学校給食食材の主な産地(23校分集計)
新座市内小中学校(23校)の給食に使用されている、主な食材の産地を公表します。
市では、市内小・中学校の給食用食材の産地に関するお問い合わせが多く寄せられていることから、平成23年9月分から、各学校で使用された食材について公表します。
また、各学校のホームページで、1日又は1週間単位で使用した食材を公表していますので、詳しくはそちらをご覧ください。
今後も安心・安全な給食を提供していきますので、ご理解、ご協力をお願いします。
※各学校のホームページはこちら(別ウィンドウ)
給食食材の産地(23校分の集計)
主食
米 |
埼玉 |
パン |
埼玉、アメリカ、カナダ |
麺 |
埼玉、北海道、アメリカ、カナダ、オーストラリア |
牛乳
たまご類
青果類
赤ピーマン |
高知、宮崎、鹿児島、千葉 |
いちご |
茨城、栃木、香川、福岡 |
いよかん |
愛媛 |
えのき |
長野、新潟 |
エリンギ |
長野、新潟 |
かぶ |
千葉 |
かぼちゃ |
沖縄、千葉 |
カリフラワー |
熊本 |
黄ピーマン |
茨城 |
キャベツ |
新座市、愛知、神奈川、群馬 |
きゅうり |
埼玉、群馬、茨城、高知、千葉 |
京菜 |
茨城 |
清見オレンジ |
和歌山 |
きんかん |
鹿児島 |
こねぎ |
福岡、千葉、高知、静岡 |
ごぼう |
新座市、青森 |
小松菜 |
新座市、埼玉、東京 |
さつまいも |
千葉、茨城 |
里芋 |
新座市、埼玉、愛媛 |
さやいんげん |
沖縄、鹿児島 |
さやえんどう |
鹿児島 |
しいたけ |
長崎 |
しめじ |
長野、富山 |
じゃがいも |
新座市、北海道、鹿児島 |
春菊 |
千葉、栃木 |
しょうが |
高知、熊本、長崎 |
スイートスプリング |
鹿児島、熊本 |
ズッキーニ |
宮崎 |
せとか |
愛媛 |
セロリ |
静岡、長野、福岡 |
大根 |
新座市、神奈川、茨城、静岡 |
大豆 |
北海道 |
玉ねぎ |
北海道 |
チンゲンサイ |
埼玉、茨城、静岡、千葉 |
デコポン |
愛媛、高知、熊本 |
唐辛子 |
長野 |
豆苗 |
山梨 |
とうもろこし |
北海道 |
トマト |
熊本 |
長ねぎ |
新座市、埼玉、千葉、栃木、茨城、高知 |
菜の花 |
千葉 |
なめこ |
山形 |
にら |
茨城、栃木 |
にんじん |
新座市、埼玉、千葉、青森、茨城 |
にんにく |
青森 |
ネーブルオレンジ |
和歌山 |
白菜 |
新座市、茨城、群馬、神奈川、兵庫 |
パセリ |
千葉、茨城、香川 |
はるか |
愛媛、鹿児島、熊本 |
ピーマン |
茨城、高知、宮崎、鹿児島 |
ブロッコリー |
愛知、香川、鹿児島、熊本、群馬 |
ほうれん草 |
新座市、埼玉、千葉、神奈川、群馬 |
ポンカン |
愛媛、和歌山、熊本、愛知 |
マッシュルーム |
和歌山、千葉 |
みかん |
静岡、徳島、和歌山 |
水菜 |
茨城 |
三つ葉 |
群馬 |
ミニトマト |
愛知、鹿児島、千葉 |
もやし |
栃木 |
やまいも |
千葉 |
ゆず |
高知 |
りんご |
青森、長野 |
れんこん |
佐賀 |
食肉類
魚介類
あさり |
熊本 |
あじ |
タイ、ベトナム |
アブラガレイ |
アメリカ |
イカ |
ペルー、青森、岩手 |
いわし |
北海道、千葉、鳥取、愛知、三重 |
エビ |
ベトナム、インド |
かじき |
神奈川、インドネシア、ベトナム |
かつお |
宮城 |
桜エビ |
静岡、台湾 |
さけ |
北海道、チリ、アメリカ |
さば |
ノルウェー、アイスランド |
さわら |
韓国 |
ししゃも |
ノルウェー |
しらす |
愛知 |
たら |
北海道 |
たらこ |
ロシア、アメリカ |
ちりめんじゃこ |
兵庫、愛知、静岡 |
ハタハタ |
兵庫 |
ぶり |
岩手 |
ホキ |
ニュージーランド |
ホタテ |
青森、北海道 |
ほっけ |
アメリカ |
ます |
北海道 |
メバル |
アメリカ |
メルルーサ |
カナダ |
モウカザメ |
宮城 |
わかさぎ |
カナダ |