ページの先頭です。

【開催しました】畑中公民館 親子料理教室

印刷用ページを表示する 掲載日:2019年8月10日更新

親子料理教室~賢く元気になるおやつ作り~       

 夏休みに入って間もない7月27日に親子料理教室を開催しました。1年生から5年生までの

小学生の親子さん7組が参加されました。

 ジャムDEグミ・・・砂糖不使用のジャム、蜂蜜、板ゼラチンを使ったヘルシーグミ。

 簡単冷やすだけ豆乳プリン・・・豆乳、板ゼラチン、卵、きび砂糖を電子レンジで温めながら混ぜて、冷蔵庫で

                    冷やすだけ。

 じゃがいも入りポンデケージョ・・・豆乳でこねた白玉粉と塩ゆでじゃがいも、バターをよくこねて、ピンポン球ぐ

                     らいにまるめてオーブンで焼くだけ。

 とうもろこしとチーズのおにぎり・・・なまのままのトウモロコシの実と芯を米と一緒にたく。炊きあがったご飯に

                      白ごま、刻んだチーズを混ぜて握って海苔をで包む。

 

  1品ずつ、講師による作り方のデモンストレーションをみてから、作業に入ったので、お子さんたちも積極的に

 作業に取り組み、どの組もおいしい料理が出来上がりました。お腹も十分満たされ、大満足で講座を終了しました。

 

  親子料理教室3 親子料理教室1 親子料理教室2 親子料理教室4 親子料理教室7 親子料理教室5

日時

 7月27日土曜日、午前10時30分~午後1時

参加者

 7組14人

講師

 管理栄養士 鳴嶋 廣美