ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > しごと・産業 > 産業振興 > 農業 > 新座の野菜を使ったレシピ > 新座の野菜を使ったレシピ~けんちんうどん~

本文

新座の野菜を使ったレシピ~けんちんうどん~

ページID:0062376 更新日:2017年12月12日更新 印刷ページ表示

毎年11月は埼玉県の地産地消月間です。今年度、市内の小・中学校全校で地産地消デーが実施され、新座の野菜を使った「けんちん」が提供されました。

各学校ごとにアレンジがされており、今回紹介するのは第四小学校で提供された「けんちんうどん」です。けんちんにうどんを入れることで、ボリューム満点のメニューになっています。

野菜をたっぷり摂取して、寒い冬を元気に乗り切りましょう!

けんちんうどん

                          kenchinudon

材料 (5人分)   

  • 冷凍うどん…5玉
  • けずり節…25g
  • だし昆布…2.5g
  • 水…900cc
  • 油揚げ…75g
  • にんじん…50g
  • だいこん…100g
  • ごぼう…40g
  • 長ねぎ…50g
  • 小松菜…50g
  • 干ししいたけ…2.5g
  • しょうが…3.5g
  • サラダ油…4g
  • 酒…10g
  • みりん…17.5g
  • 塩…2g
  • しょうゆ…55g
  • ごま油…2g

作り方

★油揚げは短冊切り、にんじん・だいこんはいちょう切り、ごぼうは半分にして斜め薄切り、長ねぎは小口切りにする。干ししいたけは水で戻しスライスする。

(1)けずり節と昆布で出汁をとる。

(2)小松菜はゆでて冷やし、2cmに切る。

(3)鍋に油を熱し、ごぼう、にんじんを炒める。

(4)だいこん、しいたけ、出汁を加えて煮る。

(5)火が通ったら油揚げを加えて、酒・みりん・塩・しょうゆを加える。

(6)うどんを加え、ごま油、しょうがのしぼり汁を回し入れる。

 

レシピ提供

第四小学校

 野菜の購入は、市内の農産物直売所を御利用ください。

 市内の主な農産物直売所 

  • 新座農産物直売センター(とれたて畑)

    住所:新座市野火止6-1-48(ふるさと新座館内)

    問合せ:048-483-7200   

    10時~17時営業 月曜、年末年始休み 

  • 新座市片山農産物直売所

    住所:新座市堀ノ内1-9-16

    問合せ:048-482-1136

    土曜・日曜営業 8時~14時


新座の野菜を使ったレシピ