本文
毎年11月は埼玉県の地産地消月間です。今年度、市内の小・中学校全校で地産地消デーが実施され、新座の野菜を使った「けんちん」が提供されました。
各学校ごとにアレンジがされており、今回紹介するのは第四小学校で提供された「けんちんうどん」です。けんちんにうどんを入れることで、ボリューム満点のメニューになっています。
野菜をたっぷり摂取して、寒い冬を元気に乗り切りましょう!
★油揚げは短冊切り、にんじん・だいこんはいちょう切り、ごぼうは半分にして斜め薄切り、長ねぎは小口切りにする。干ししいたけは水で戻しスライスする。
(1)けずり節と昆布で出汁をとる。
(2)小松菜はゆでて冷やし、2cmに切る。
(3)鍋に油を熱し、ごぼう、にんじんを炒める。
(4)だいこん、しいたけ、出汁を加えて煮る。
(5)火が通ったら油揚げを加えて、酒・みりん・塩・しょうゆを加える。
(6)うどんを加え、ごま油、しょうがのしぼり汁を回し入れる。
第四小学校
市内の主な農産物直売所
住所:新座市野火止6-1-48(ふるさと新座館内)
問合せ:048-483-7200
10時~17時営業 月曜、年末年始休み
住所:新座市堀ノ内1-9-16
問合せ:048-482-1136
土曜・日曜営業 8時~14時