本文
マーボー豆腐の豆腐の代わりに大根を使ったメニューです。
新座市産のおいしい大根を使って、ぜひ作ってみてください。
サラダ油 小さじ1 清酒 小さじ2
にんにく 適量(みじん切り) しょうゆ 大さじ2と1/3
しょうが 適量(みじん切り) 三温糖 小さじ1
豚ももひき肉 80g 赤みそ 小さじ1
鶏むねひき肉 80g 豆板醤 小さじ1弱
長ねぎ 50g(1/2本 みじん切り) テンメンジャン 大さじ3
にんじん 60g(約6cm長さ みじん切り) 大根 600g(約1/2本 乱切り)
干ししいたけ 2g(大約1/2個 戻してみじん切り) 片栗粉 大さじ2(溶き水:同量~倍量)
水 80cc ごま油 小さじ1
鶏がら 50g(中華スープのもとで代用可) にら 30g(約1/3束)
(1)大根は米のとぎ汁で、下ゆでをする。
(2)鶏がらと野菜くずでスープをとる。
(3)中華鍋等にサラダ油をあたため、しょうが、にんにく、長ねぎ、豆板醤を炒め香りを出し、ひき肉を加え、酒をふり炒める。
(3)にんじん、干ししいたけを加えて炒める。
(4)調味料を加え、味をととのえ、下ゆでした大根を加える。
(5)仕上げににらを加え、ごま油で香りをつける。
レシピ提供
栄養教諭・学校栄養職員研修会
市内の主な農産物直売所
住所:新座市野火止6-1-48(ふるさと新座館内)
問合せ:048-483-7200
10時~17時営業 月曜、年末年始休み
住所:新座市堀ノ内1-9-16
問合せ:048-482-1136
土曜・日曜営業 8時~14時