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新座の野菜を使ったレシピ~なすのドライカレー~

ページID:0038222 更新日:2015年9月10日更新 印刷ページ表示

新座で採れる今が旬の「なす」を使ったレシピを紹介します。

今回は、フードコーディネーター大村多恵子さんが考案した、簡単で、しかもおいしい「なすのドライカレー」のレシピです。

煮込み時間が短く、簡単に作れますので、ぜひお試しください!

なすのドライカレー ~煮込み時間が短くて簡単!~

なすのドライカレー

写真撮影:鈴木正美さん

材料 (4人分)   調理時間(20分)

  • なす…4個
  • 合挽き肉…250g
  • 玉ねぎ…1個
  • にんんく…1かけ
  • サラダ油…大さじ2
  • カレー粉…大さじ2
  • ご飯…4杯分
  • A  【お湯…1と2分の1カップ、コンソメ(固形)1個】
  • ウスターソース…大さじ2
  • ケチャップ…小さじ2
  • 塩、こしょう…少々
  • ミニトマト…4個
  • パセリ…少々

作り方

 (1) Aを合わせてコンソメを溶かしておく。

 (2) 玉ねぎはみじん切りにする。

 (3) にんにくはみじん切りにする。

 (4) フライパンにサラダ油を熱し、(3)を入れて香りが出ていたら合挽き肉を加えてほぐしながら炒め、 (2) を加えてさらに炒めて、いったん火を止める。

 (5) なすは1cm角に切り、(4)に入れてしんなりするまで炒め、カレー粉を振り入れてさらに炒める。

 (6)(5)にAを入れて煮詰め、煮汁が3分の1量位になったら、ウスターソース、ケチャップを加え、塩・こしょうで味をととのえる。

 (7)器にご飯を盛り、(6)をかけ、半分に切ったミニトマトをのせ、パセリのみじん切りを散らして、出来上がり!

 【ポイント】 
 ★なすを切ってすぐ炒めれば、水にさらしてアク抜きする必要はありません。

 

レシピ提供

JAグループ さいたま

 

 野菜の購入は、市内の農産物直売所を御利用ください。

 市内の主な農産物直売所 

  • 新座農産物直売センター(とれたて畑)

    住所:新座市野火止6-1-48(ふるさと新座館内)

    問合せ:048-483-7200   

    10時~17時営業 月曜、年末年始休み 

  • 新座市片山農産物直売所

    住所:新座市堀ノ内1-9-16

    問合せ:048-482-1136

    土曜・日曜営業 8時~14時


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