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新座で採れる今が旬の「なす」を使ったレシピを紹介します。
今回は、フードコーディネーター大村多恵子さんが考案した、簡単で、しかもおいしい「なすのドライカレー」のレシピです。
煮込み時間が短く、簡単に作れますので、ぜひお試しください!
写真撮影:鈴木正美さん
(1) Aを合わせてコンソメを溶かしておく。
(2) 玉ねぎはみじん切りにする。
(3) にんにくはみじん切りにする。
(4) フライパンにサラダ油を熱し、(3)を入れて香りが出ていたら合挽き肉を加えてほぐしながら炒め、 (2) を加えてさらに炒めて、いったん火を止める。
(5) なすは1cm角に切り、(4)に入れてしんなりするまで炒め、カレー粉を振り入れてさらに炒める。
(6)(5)にAを入れて煮詰め、煮汁が3分の1量位になったら、ウスターソース、ケチャップを加え、塩・こしょうで味をととのえる。
(7)器にご飯を盛り、(6)をかけ、半分に切ったミニトマトをのせ、パセリのみじん切りを散らして、出来上がり!
【ポイント】
★なすを切ってすぐ炒めれば、水にさらしてアク抜きする必要はありません。
JAグループ さいたま
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