本文
高野豆腐を使ったヘルシーな酢豚です。
お肉、野菜も一緒にとれるバランスの良いメニューです。
ぜひ作ってみてください。
(1)高野豆腐は水で戻し、サイコロ切りにする。水溶き片栗粉をつけて揚げる。
※ポイント! 高野豆腐は水を絞りすぎない方が揚げやすい。
(2)豚肉は角切りにして、すりおろした生姜・酒・しょうゆで下味をつけ、片栗粉をつけて揚げる。
(3)にんじんは小さめの乱切り、ピーマンは1センチメートルの角切りにし、それぞれ茹でる。
(4)フライパンに炒め油を熱し、玉ねぎ、たけのこ、しいたけを炒める。
(5)鍋にトマトケチャップ、ざらめ糖、中濃ソース、酢、塩、水を入れ、弱火でひと煮立ちさせる。
(6)⑴~⑸を混ぜ合わせる。
レシピ提供
栄養教諭・学校栄養職員研修会
市内の主な農産物直売所
住所:新座市野火止6-1-48(ふるさと新座館内)
問合せ:048-483-7200
10時~17時営業 月曜、年末年始休み
住所:新座市堀ノ内1-9-16
問合せ:048-482-1136
土曜・日曜営業 8時~14時