本文
令和2年2月小・中学校給食食材の主な産地(23校分集計)
新座市内小中学校(23校)の給食に使用されている、主な食材の産地を公表します。
市では、市内小・中学校の給食用食材の産地に関するお問い合わせが多く寄せられていることから、平成23年9月分から、各学校で使用された食材について公表します。
また、各学校のホームページで、1日又は1週間単位で使用した食材を公表していますので、詳しくはそちらをご覧ください。
今後も安心・安全な給食を提供していきますので、ご理解、ご協力をお願いします。
※各学校のホームページはこちら(別ウィンドウ)
給食食材の産地(23校分の集計)
主食
米 |
埼玉 |
パン |
埼玉、アメリカ、カナダ |
麺 |
埼玉、北海道、アメリカ、カナダ、オーストラリア |
牛乳
たまご類
青果類
赤ピーマン |
高知、宮崎、熊本、宮城 |
いちご |
埼玉、栃木、茨城、静岡 |
いよかん |
愛媛 |
えのき |
長野、新潟 |
エリンギ |
長野、新潟 |
かぶ |
千葉 |
かぼちゃ |
宮崎、沖縄 |
カリフラワー |
愛知、徳島、福岡 |
黄ピーマン |
宮崎 |
キャベツ |
新座市、愛知、神奈川、群馬 |
きゅうり |
埼玉、群馬、宮崎、高知、千葉、茨城、愛知 |
清見オレンジ |
和歌山 |
きんかん |
宮崎 |
こねぎ |
福岡、千葉、高知 |
ごぼう |
新座市、青森 |
小松菜 |
新座市、埼玉、東京 |
さつまいも |
千葉、茨城 |
里芋 |
新座市、埼玉、愛媛 |
さやいんげん |
沖縄 |
さやえんどう |
愛知、静岡 |
しいたけ |
兵庫 |
しめじ |
長野、富山 |
じゃがいも |
北海道、鹿児島、長崎 |
春菊 |
栃木、群馬、千葉 |
しょうが |
高知 |
スイートスプリング |
鹿児島、熊本 |
セロリ |
新座市、静岡 |
大根 |
新座市、神奈川、千葉 |
大豆 |
北海道 |
玉ねぎ |
埼玉、北海道 |
チンゲンサイ |
茨城、静岡、千葉 |
デコポン |
鹿児島、熊本、高知、佐賀、広島、愛媛 |
唐辛子 |
埼玉、長野 |
豆苗 |
埼玉 |
とうもろこし |
北海道 |
トマト |
愛知、茨城 |
長ねぎ |
新座市、埼玉、栃木、千葉 |
なめこ |
山形、秋田 |
にら |
栃木、茨城、千葉 |
にんじん |
新座市、埼玉、千葉、東京 |
にんにく |
青森 |
ネーブルオレンジ |
和歌山 |
白菜 |
新座市、群馬、兵庫、茨城 |
パセリ |
茨城、香川、静岡、福岡、三重 |
はっさく |
長崎、和歌山 |
はるか |
鹿児島、熊本 |
はるみ |
和歌山、愛媛 |
ピーマン |
茨城、宮崎 |
ブロッコリー |
埼玉、愛知、長崎、香川、福岡、鹿児島 |
ほうれん草 |
新座市、埼玉、千葉 |
ポンカン |
愛媛、熊本 |
まいたけ |
新潟、長野 |
マッシュルーム |
岡山 |
みかん |
静岡、佐賀、徳島、山口、和歌山 |
水菜 |
茨城、千葉、群馬 |
ミニトマト |
愛知、熊本 |
もやし |
栃木 |
山芋 |
千葉 |
洋梨 |
新潟 |
りんご |
青森 |
れんこん |
石川 |
食肉類
魚介類
あじ |
タイ、ベトナム |
アブラガレイ |
アメリカ |
イカ |
ペルー、岩手、青森、チリ |
いわし |
千葉、鳥取 |
エビ |
インド、インドネシア、台湾 |
かじき |
神奈川、ベトナム、インドネシア、静岡 |
桜エビ |
台湾 |
さけ |
北海道、デンマーク、宮城、ロシア |
さば |
ノルウェー、アイスランド |
さわら |
韓国 |
さんま |
北海道 |
ししゃも |
アイスランド、カナダ |
しらす |
熊本、静岡、兵庫、愛知 |
たら |
北海道 |
ちりめんじゃこ |
愛知、愛媛 |
ハタハタ |
石川、兵庫 |
ぶり |
岩手、長崎 |
ホキ |
ニュージーランド |
ホタテ |
青森 |
ほっけ |
アメリカ |
ます |
北海道、ロシア |
メバル |
アメリカ |
メルルーサ |
カナダ、ノルウェー |
わかさぎ |
北海道 |