本文
令和3年3月小・中学校給食食材の主な産地(23校分集計)
新座市内小中学校(23校)の給食に使用されている、主な食材の産地を公表します。
市では、市内小・中学校の給食用食材の産地に関するお問い合わせが多く寄せられていることから、平成23年9月分から、各学校で使用された食材について公表します。
また、各学校のホームページで、1日又は1週間単位で使用した食材を公表していますので、詳しくはそちらをご覧ください。
今後も安心・安全な給食を提供していきますので、ご理解、ご協力をお願いします。
※各学校のホームページはこちら(別ウィンドウ)
給食食材の産地(23校分の集計)
主食
米 |
埼玉 |
パン |
埼玉、アメリカ、カナダ |
麺 |
埼玉、北海道、アメリカ、カナダ、オーストラリア |
牛乳
たまご類
青果類
赤ピーマン |
高知、熊本、宮崎 |
いちご |
埼玉、栃木、茨城、静岡、群馬、福岡 |
いよかん |
愛媛、香川 |
うど |
栃木 |
枝豆 |
北海道 |
えのき |
長野、新潟 |
かぶ |
千葉 |
カリフラワー |
福岡 |
黄ピーマン |
宮城、宮崎 |
キャベツ |
愛知、千葉 |
きゅうり |
埼玉、群馬、茨城、栃木、高知、東京、宮崎 |
清見オレンジ |
愛媛、和歌山 |
こねぎ |
福岡、千葉 |
ごぼう |
青森 |
小松菜 |
新座市、埼玉、東京、茨城 |
さつまいも |
千葉、茨城 |
里芋 |
新座市、埼玉、群馬、愛媛 |
さやいんげん |
沖縄、鹿児島 |
さやえんどう |
愛知、鹿児島 |
しそ |
愛知 |
しめじ |
長野 |
じゃがいも |
北海道、鹿児島、静岡 |
しょうが |
高知、熊本 |
せとか |
愛媛 |
セロリ |
静岡、香川 |
大根 |
新座市、神奈川、千葉、静岡、新潟 |
大豆 |
北海道 |
玉ねぎ |
北海道 |
チンゲンサイ |
埼玉、茨城、千葉、静岡 |
デコポン |
熊本、和歌山 |
唐辛子 |
鹿児島 |
とうもろこし |
北海道 |
トマト |
埼玉 |
長ねぎ |
新座市、埼玉、千葉、栃木 |
菜の花 |
千葉、香川、群馬、徳島、福岡 |
なめこ |
新潟 |
にら |
栃木、茨城 |
にんじん |
新座市、埼玉、千葉、愛知、東京、徳島、鹿児島、長崎 |
にんにく |
青森 |
白菜 |
新座市、茨城、兵庫、群馬、長崎 |
パセリ |
香川、千葉、茨城 |
はるか |
愛媛 |
はるみ |
和歌山 |
ピーマン |
茨城、高知、愛知 |
ブロッコリー |
愛知、香川 |
ほうれん草 |
新座市、埼玉、東京、千葉 |
マッシュルーム |
茨城、千葉 |
みかん |
静岡、佐賀、和歌山 |
水菜 |
茨城 |
三つ葉 |
静岡、千葉 |
ミニトマト |
愛知、熊本、鹿児島 |
もやし |
栃木 |
りんご |
青森 |
れんこん |
佐賀 |
食肉類
鶏肉 |
岩手 |
豚肉 |
埼玉、茨城、群馬 |
牛肉 |
北海道、茨城、和歌山 |
合鴨 |
埼玉 |
魚介類
赤魚 |
アメリカ |
あさり |
熊本 |
あじ |
タイ、ベトナム |
イカ |
ペルー、青森、岩手 |
エビ |
インド、インドネシア |
かじき |
神奈川、静岡 |
銀ダラ |
アメリカ |
金目鯛 |
ニュージーランド |
さけ |
北海道、チリ、デンマーク、長野、宮城 |
さば |
アイスランド、ノルウェー、千葉 |
さわら |
韓国 |
しらす |
愛知 |
たら |
ノルウェー、アメリカ |
たらこ |
アメリカ |
ちりめんじゃこ |
静岡、兵庫 |
はまぐり |
千葉 |
ぶり |
長崎 |
ホタテ |
青森 |
ほっけ |
アメリカ |
真鯛 |
愛媛 |
メバル |
アメリカ |
メルルーサ |
カナダ |
わかさぎ |
北海道 |