ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 学校給食食材の主な産地(23校分集計) > 平成27年4月小・中学校給食食材の主な産地(23校分集計)

本文

平成27年4月小・中学校給食食材の主な産地(23校分集計)

ページID:0036167 更新日:2015年4月30日更新 印刷ページ表示

新座市内小中学校(23校)の給食に使用されている、主な食材の産地を公表します。

 市では、市内小・中学校の給食用食材の産地に関するお問い合わせが多く寄せられていることから、平成23年9月分から、各学校で使用された食材について公表します。
 また、各学校のホームページで、1日又は1週間単位で使用した食材を公表していますので、詳しくはそちらをご覧ください。
 今後も安心・安全な給食を提供していきますので、ご理解、ご協力をお願いします。
 ※各学校のホームページはこちら(別ウィンドウ)

給食食材の産地(23校分の集計)

主食

表1
埼玉
パン 埼玉、アメリカ、カナダ
埼玉、北海道、アメリカ、カナダ、オーストラリア

牛乳

表2
牛乳 埼玉

たまご類

表3
うずらの卵 愛知
鶏卵 埼玉

青果類

表4
赤ピーマン 高知、千葉、宮崎
甘夏 佐賀
いちご 埼玉、佐賀、茨城、群馬
糸みつば 静岡
えのき 長野、新潟
エリンギ 長野
黄桃 山形
カブ 埼玉、千葉
かんぴょう 栃木
きくらげ 大分
黄ピーマン 茨城
キャベツ 埼玉、神奈川、愛知、千葉、茨城、北海道
きゅうり 埼玉、群馬、茨城、高知、栃木
清見オレンジ 愛媛、和歌山
こねぎ 福岡、静岡、高知
ごぼう 青森、熊本、高知
小松菜 新座市、埼玉、東京
さやいんげん 沖縄、茨城、長崎、愛知、鹿児島、高知、静岡
さやえんどう 愛知、鹿児島、静岡
しいたけ 大分
じゃがいも 北海道、鹿児島、長崎
しょうが 高知、熊本、長崎
セロリ 静岡、茨城、福岡、愛知、香川、千葉
大根 新座市、千葉、神奈川
大豆 北海道
たけのこ 熊本、愛媛
玉ねぎ 埼玉、北海道、佐賀、千葉、熊本、長崎
チンゲンサイ 茨城、静岡、千葉
とうもろこし 北海道
長ねぎ 新座市、埼玉、千葉、栃木、群馬
にら 茨城、栃木、宮崎
にんじん 新座市、徳島、静岡、北海道、茨城、長崎
にんにく 青森、香川
ねぎ 埼玉、千葉、栃木
白菜 茨城
パセリ 千葉、香川、茨城、静岡
ピーマン 茨城、宮崎
ぶなしめじ 長野
ブロッコリー 愛知、香川
ほうれん草 新座市、埼玉、群馬
マッシュルーム 千葉、茨城、岡山
みかん 和歌山
ミニトマト 愛知
もやし 埼玉、栃木、群馬
りんご 青森、秋田、山形
レモン 愛媛

食肉類

表5
鶏肉 岩手、山梨
豚肉 埼玉、茨城、群馬

魚介類

表6
あさり 愛知、熊本
イカ ペルー
エビ タイ、インド、ベトナム、インドネシア
かじき 神奈川
きはだマグロ インドネシア
さけ 北海道、ノルウェー
さわら 東シナ海
しらす 徳島
ちりめんじゃこ 兵庫
メバル アメリカ