本文
平成28年4月小・中学校給食食材の主な産地(23校分集計)
新座市内小中学校(23校)の給食に使用されている、主な食材の産地を公表します。
市では、市内小・中学校の給食用食材の産地に関するお問い合わせが多く寄せられていることから、平成23年9月分から、各学校で使用された食材について公表します。
また、各学校のホームページで、1日又は1週間単位で使用した食材を公表していますので、詳しくはそちらをご覧ください。
今後も安心・安全な給食を提供していきますので、ご理解、ご協力をお願いします。
※各学校のホームページはこちら(別ウィンドウ)
給食食材の産地(23校分の集計)
主食
米 |
埼玉 |
パン |
埼玉、アメリカ、カナダ |
麺 |
埼玉、北海道、アメリカ、カナダ、オーストラリア |
牛乳
たまご類
青果類
赤ピーマン |
高知、宮崎、千葉、鹿児島 |
いちご |
埼玉、佐賀、栃木、茨城、福岡、群馬、静岡 |
糸三つ葉 |
千葉 |
えのき |
長野、新潟 |
エリンギ |
長野 |
かぶ |
千葉、沖縄 |
かぶの葉 |
千葉 |
黄ピーマン |
茨城、大分、高知 |
キャベツ |
神奈川、愛知、千葉、茨城、群馬 |
きゅうり |
埼玉、群馬、宮崎、茨城、栃木 |
清見オレンジ |
愛媛、長崎、佐賀 |
切り干し大根 |
宮崎 |
こねぎ |
高知 |
ごぼう |
青森、愛知 |
小松菜 |
新座市、埼玉、東京、茨城 |
さやいんげん |
沖縄、愛知、鹿児島、千葉、茨城 |
さやえんどう |
愛知、鹿児島、静岡、徳島 |
しめじ |
長野 |
じゃがいも |
新座市、鹿児島、北海道、長崎 |
しょうが |
高知、長崎、熊本 |
セロリ |
静岡、青森、茨城、福岡 |
大根 |
新座市、千葉 |
大豆 |
北海道 |
たけのこ |
愛媛、福岡 |
玉ねぎ |
埼玉、北海道、佐賀 |
チンゲンサイ |
静岡、茨城、千葉 |
デコポン |
愛媛 |
とうもろこし |
北海道 |
長ねぎ |
新座市、埼玉、千葉、群馬 |
菜の花 |
千葉 |
にら |
栃木、茨城、群馬、高知 |
にんじん |
新座市、徳島、静岡、千葉 |
にんにく |
青森、香川、愛知 |
白菜 |
茨城 |
パセリ |
千葉、香川、静岡、茨城 |
ピーマン |
茨城、高知 |
ブロッコリー |
埼玉、愛知、香川、高知 |
ほうれん草 |
新座市、埼玉、千葉、群馬 |
干ししいたけ |
大分 |
もやし |
埼玉、栃木 |
りんご |
青森 |
れんこん |
佐賀 |
食肉類
鶏がら |
岩手 |
鶏肉 |
埼玉、岩手、山梨 |
豚肉 |
埼玉、茨城、群馬 |
魚介類
あさり |
愛知、熊本 |
あじ |
タイ、ベトナム |
イカ |
ペルー |
エビ |
インド、ベトナム |
かじき |
静岡、神奈川 |
さけ |
北海道 |
さわら |
韓国、ノルウェー、中国 |
しらす |
愛知 |
ちりめんじゃこ |
兵庫、愛知 |
にぼし |
長崎 |
まんだい |
インドネシア |