本文
平成30年2月小・中学校給食食材の主な産地(23校分集計)
新座市内小中学校(23校)の給食に使用されている、主な食材の産地を公表します。
市では、市内小・中学校の給食用食材の産地に関するお問い合わせが多く寄せられていることから、平成23年9月分から、各学校で使用された食材について公表します。
また、各学校のホームページで、1日又は1週間単位で使用した食材を公表していますので、詳しくはそちらをご覧ください。
今後も安心・安全な給食を提供していきますので、ご理解、ご協力をお願いします。
※各学校のホームページはこちら(別ウィンドウ)
給食食材の産地(23校分の集計)
主食
米 |
埼玉 |
パン |
埼玉、アメリカ、カナダ |
麺 |
埼玉、北海道、アメリカ、カナダ、オーストラリア |
牛乳
たまご類
青果類
赤ピーマン |
高知、茨城、宮崎 |
aいちご |
栃木、茨城、佐賀、静岡 |
いよかん |
愛媛 |
えのき |
長野、新潟、群馬 |
エリンギ |
長野、新潟 |
かぶ |
千葉 |
かぼちゃa |
沖縄 |
キャベツ |
埼玉、愛知、神奈川、群馬 |
きゅうり |
埼玉、群馬、千葉、高知、宮崎、茨城 |
清見オレンジ |
和歌山 |
きんかん |
宮崎 |
こねぎ |
福岡、茨城、高知、静岡、千葉 |
ごぼう |
新座市、青森、群馬、熊本 |
小松菜 |
新座市、埼玉、東京、千葉 |
さつまいも |
千葉、茨城、栃木 |
里芋 |
新座市、埼玉、愛媛 |
さやいんげん |
沖縄、鹿児島 |
さやえんどう |
愛知 |
しめじ |
長野、富山 |
じゃがいも |
北海道、鹿児島、長崎 |
春菊 |
栃木、群馬、愛知、茨城 |
しょうが |
高知、長崎、熊本 |
セロリ |
愛知、静岡、長野 |
大根 |
新座市、神奈川、千葉、徳島 |
たけのこ |
熊本、鹿児島、福岡、宮崎 |
玉ねぎ |
北海道 |
チンゲンサイ |
茨城、千葉、静岡、愛知 |
デコポン |
愛媛、高知 |
豆苗 |
埼玉、千葉 |
とうもろこし |
北海道 |
トマト |
栃木 |
長ねぎ |
新座市、埼玉、千葉、栃木、茨城、群馬 |
なめこ |
新潟、群馬、山形 |
にら |
栃木、茨城、群馬、高知 |
にんじん |
新座市、埼玉、千葉、神奈川、茨城、鹿児島、長崎 |
にんにく |
青森 |
ネーブルオレンジ |
広島、和歌山 |
白菜 |
新座市、埼玉、群馬、茨城、兵庫 |
パセリ |
千葉、香川、茨城、徳島 |
ピーマン |
宮崎、茨城、高知、千葉 |
ブロッコリー |
新座市、埼玉、愛知、香川、群馬 |
ほうれん草 |
新座市、埼玉、千葉、茨城 |
ポンカン |
愛媛、和歌山、熊本 |
まいたけ |
長野 |
マッシュルーム |
岡山、千葉 |
みかん |
静岡、愛媛、佐賀、高知、山口、和歌山 |
水菜 |
茨城 |
三つ葉 |
群馬、千葉 |
ミニトマト |
愛知、青森、静岡 |
もやし |
栃木、千葉 |
ゆず |
埼玉 |
りんご |
長野、青森 |
食肉類
鶏肉 |
岩手、茨城、鹿児島、宮崎 |
豚肉 |
茨城、群馬、千葉 |
魚介類
アコウダイ |
アメリカ |
あさり |
熊本 |
イカ |
ペルー、タイ |
いわし |
千葉、北海道、三重 |
エビ |
インド、インドネシア、ベトナム、ミャンマー |
かじき |
神奈川、インドネシア、ベトナム |
キンメダイ |
ニュージーランド |
桜エビ |
静岡 |
さけ |
北海道 |
さば |
ノルウェー |
さわら |
韓国 |
ししゃも |
アイスランド |
しらす |
愛知、徳島 |
たら |
北海道 |
ちりめんじゃこ |
愛知 |
にしん |
アメリカ |
ぶり |
岩手、青森 |
ホキ |
ニュージーランド |
ホタテ |
青森 |
ほっけ |
アメリカ |
マス |
アメリカ、北海道、ロシア |
メバル |
アメリカ |
メルルーサ |
アルゼンチン |
モウカザメ |
宮城 |
ワカサギ |
カナダ |