本文
令和3年1月小・中学校給食食材の主な産地(23校分集計)
新座市内小中学校(23校)の給食に使用されている、主な食材の産地を公表します。
市では、市内小・中学校の給食用食材の産地に関するお問い合わせが多く寄せられていることから、平成23年9月分から、各学校で使用された食材について公表します。
また、各学校のホームページで、1日又は1週間単位で使用した食材を公表していますので、詳しくはそちらをご覧ください。
今後も安心・安全な給食を提供していきますので、ご理解、ご協力をお願いします。
※各学校のホームページはこちら(別ウィンドウ)
給食食材の産地(23校分の集計)
主食
米 |
埼玉 |
パン |
埼玉、アメリカ、カナダ |
麺 |
埼玉、北海道、アメリカ、カナダ、オーストラリア |
牛乳
たまご類
青果類
赤ピーマン |
大分、熊本、宮崎 |
いちご |
静岡、栃木、群馬 |
いよかん |
愛媛 |
えのき |
長野、茨城 |
エリンギ |
長野、新潟 |
オレンジ |
和歌山、高知 |
かぶ |
埼玉、千葉、東京 |
かぼちゃ |
沖縄 |
カリフラワー |
愛知 |
キャベツ |
新座市、愛知、茨城 |
きゅうり |
埼玉、群馬、宮崎、高知、茨城、千葉 |
グリンピース |
北海道 |
こねぎ |
福岡、千葉 |
ごぼう |
新座市、青森 |
小松菜 |
新座市、埼玉、茨城、東京、千葉 |
さつまいも |
新座市、千葉、栃木 |
里芋 |
新座市、埼玉、宮崎、愛媛、千葉 |
さやいんげん |
沖縄、長野 |
さやえんどう |
鹿児島、愛知、静岡 |
しめじ |
長野 |
じゃがいも |
新座市、北海道、長崎、鹿児島 |
春菊 |
宮城、茨城、栃木、千葉 |
しょうが |
高知 |
スイートスプリング |
鹿児島 |
ズッキーニ |
宮崎 |
せり |
茨城、宮城、千葉 |
セロリ |
新座市、静岡、愛知、福岡 |
大根 |
新座市、神奈川、鹿児島、静岡、千葉、宮崎 |
大豆 |
北海道 |
玉ねぎ |
北海道 |
チンゲンサイ |
茨城、静岡、千葉 |
デコポン |
熊本 |
唐辛子 |
埼玉、鹿児島 |
とうもろこし |
北海道 |
トマト |
愛知、千葉 |
長ねぎ |
新座市、埼玉、千葉、栃木、茨城 |
なめこ |
山形 |
にら |
栃木、茨城 |
にんじん |
新座市、埼玉、千葉、東京、静岡、北海道 |
にんにく |
青森 |
白菜 |
新座市、茨城 |
パセリ |
静岡、茨城、香川、千葉 |
はるか |
愛媛、高知 |
はれひめ |
愛媛 |
ピーマン |
宮崎、茨城、高知 |
ブロッコリー |
新座市、埼玉、愛知 |
紅マドンナ |
愛媛 |
ほうれん草 |
新座市、埼玉、東京、千葉、栃木 |
ポンカン |
愛媛、佐賀 |
まいたけ |
新潟、群馬、静岡、栃木 |
マッシュルーム |
茨城、千葉 |
みかん |
静岡、和歌山、愛媛、神奈川 |
水菜 |
茨城、千葉 |
三つ葉 |
茨城、群馬、千葉 |
ミニトマト |
静岡、愛知、熊本 |
もやし |
栃木 |
ゆず |
高知 |
りんご |
青森、秋田 |
れんこん |
徳島 |
食肉類
魚介類
赤魚 |
アメリカ |
あさり |
熊本 |
あなご |
ペルー |
イカ |
ペルー |
いわし |
千葉、静岡 |
エビ |
インド、ペルー、ミャンマー |
かじき |
神奈川 |
カレイ |
ロシア |
くじら |
アイスランド |
さけ |
北海道、チリ、長野 |
さば |
アイスランド、ノルウェー |
さんま |
韓国、台湾 |
しらす |
愛知 |
たらこ |
アメリカ |
ちりめんじゃこ |
静岡、兵庫、愛知 |
ハタハタ |
鳥取 |
ぶり |
長崎 |
ホキ |
ニュージーランド |
ホタテ |
北海道 |
真鯛 |
愛媛 |
メルルーサ |
カナダ |
わかさぎ |
北海道 |