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肉団子やいろいろな具材からおいしい味があふれる料理です。
体の中からぽかぽかになりますので是非作ってみてください。
*材料はこのほかに、もやし、にら、キムチなど季節のものやお好みのものを!
(1) 長ねぎの葉はみじんにする。ひき肉、卵、塩、こしょう、しょうが、酒、でんぷんを加えよく練り合わせて肉団子のたねを作る。
(2) 竹の子は短冊、にんじんは千切り、長ねぎはななめに切る。白菜はざく切りにして、葉と茎に分けておく。干し椎茸は水につけてもどし、せん切りにする。春雨は熱湯に6~7分つけてもどし、適当な長さに切っておく。
(3) スープに椎茸、竹の子、人参を入れ調味料を加え煮る。
(4) 3に1で肉団子を作りながら、落としていく。
(5) 団子に火が通ってきたら、白菜の茎の方を入れる。葉の方、長ねぎも入れる。
(6) 生姜汁とごま油を加えて、仕上げる。
レシピ提供
栄養教諭・学校栄養職員研修会
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