本文
新座の特産物、にんじんを使ったケーキです。
見た目も味も良い子どもに人気のデザートですので、是非作ってみてください。
・たまご…1個
・A(小麦粉…110g(1カップ)、ベーキングパウダー…小さじ1)
・さとう 30g(大さじ2)
・にんじん 40g(中1/5本)
・バター 60g
・牛乳 50g(1/4カップ)
・粉砂糖 少々
・アルミカップ 8枚(小さめの物)
(1)材料の下ごしらえをする。
・にんじんは、すりおろす。
・バターは、湯せんまたはレンジで溶かす。
・オーブンは、170℃にあたためておく。
(2)ボールでたまごをとき、砂糖を加えてよく混ぜる。
(3)(2)にすりおろしたにんじんと牛乳を加えて混ぜる。
(4)Aを合わせて、ふるい入れる。
(5)粉っぽさがなくなったら、溶かしバターを加える。
(6)(5)をカップに流し入れて、170℃で約15分焼く。
(7)焼きあがってあら熱がとれたら、上から粉砂糖をかける。
レシピ提供
栄養教諭・学校栄養職員研修会
市内の主な農産物直売所
住所:新座市野火止6-1-48(ふるさと新座館内)
問合せ:048-483-7200
10時~17時営業 月曜、年末年始休み
住所:新座市堀ノ内1-9-16
問合せ:048-482-1136
土曜・日曜営業 8時~14時