ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > しごと・産業 > 産業振興 > 農業 > 新座の野菜を使ったレシピ > 新座の野菜を使ったレシピ~豆腐のロールキャベツ~

本文

新座の野菜を使ったレシピ~豆腐のロールキャベツ~

ページID:0138292 更新日:2024年2月20日更新 印刷ページ表示

今回は、にいざ食育推進リーダー「食いち」の野菜班の方々に春野菜のおすすめレシピを教えていただきました。

「食いち」は、平成29年度新座市民総合大学の食育推進学科修了生によるボランティアグループとして平成30年2月に結成されました。3歳児検診で紙芝居を通じた食育普及啓発や、新座産の野菜を使用したレシピの考案、食のイベント企画・運営・協力活動など、三班に分かれて活動をしています。

 

みなさまも春野菜を活用して、ぜひ作ってみてください。

豆腐のロールキャベツ

ロールキャベツの写真

材料 (約4人分)  

・キャベツ…8枚  ・豆腐…1丁  ・鶏ひき肉…100g  

・干しシイタケ…3枚  ・きくらげ…3枚  ・長ネギ…5センチメートル

・にんじん…2分の1本  ・たまねぎ…4分の1個  ・ベーコン2~3枚

・生姜おろし汁…大1  ・すりごま…大2  ・コンソメ(固形)…3個

・しょうゆ…大1  ・サラダ油、塩、こしょう…適量

作り方

〈下準備〉にんじんは3ミリメートル幅の半月切りにする。たまねぎは縦薄切りにする。ベーコンは3ミリメートル幅に切る。

〈作り方〉

(1)   キャベツは熱湯で茹で(5分くらい)、芯をそぎ切りにする。

(2)   豆腐はキッチンペーパーなどで包み、重しをして水切りしておく。

(3)   鶏ひき肉に生姜おろし汁を混ぜておく。

(4)   水で戻した干しシイタケときくらげは、長ネギとあわせてみじん切りにする。

(5) (3)と(4)とすりごまを練り合わせ、(2)を崩しながら加え、塩・こしょうをしてよく練り混ぜる。8等分にする。

(6) (1)のキャベツを広げ、葉の方に(5)の具を置き、包む。芯のところを爪楊枝で止めておく。

(7) 鍋に油をひき、下準備しておいたにんじん、たまねぎ、ベーコンを炒める。その上に、(6)のロールキャベツを並べ、ひたひたの水(分量外)、コンソメを加え、中火で30~40分煮込む。最後に味見をしながらしょうゆを加える。

 

レシピ提供

食育推進リーダー「食いち」野菜班

 

 野菜の購入は、市内の農産物直売所を御利用ください。

 市内の主な農産物直売所 

  • 新座農産物直売センター(とれたて畑)

    住所:新座市野火止6-1-48(ふるさと新座館内)

    問合せ:048-483-7200   

    平日10時~17時営業、土曜日・日曜日、祝日日9時~17時営業  月曜、年末年始休み 

  • 新座市片山農産物直売所

    住所:新座市堀ノ内1-9-16

    問合せ:048-482-1136

    土曜・日曜営業 8時~14時

 

 


新座の野菜を使ったレシピ