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今回は、にいざ食育推進リーダー「食いち」の野菜班の方々に春野菜のおすすめレシピを教えていただきました。
「食いち」は、平成29年度新座市民総合大学の食育推進学科修了生によるボランティアグループとして平成30年2月に結成されました。3歳児検診で紙芝居を通じた食育普及啓発や、新座産の野菜を使用したレシピの考案、食のイベント企画・運営・協力活動など、三班に分かれて活動をしています。
みなさまも春野菜を活用して、ぜひ作ってみてください。
・キャベツ…8枚 ・豆腐…1丁 ・鶏ひき肉…100g
・干しシイタケ…3枚 ・きくらげ…3枚 ・長ネギ…5センチメートル
・にんじん…2分の1本 ・たまねぎ…4分の1個 ・ベーコン2~3枚
・生姜おろし汁…大1 ・すりごま…大2 ・コンソメ(固形)…3個
・しょうゆ…大1 ・サラダ油、塩、こしょう…適量
〈下準備〉にんじんは3ミリメートル幅の半月切りにする。たまねぎは縦薄切りにする。ベーコンは3ミリメートル幅に切る。
〈作り方〉
(1) キャベツは熱湯で茹で(5分くらい)、芯をそぎ切りにする。
(2) 豆腐はキッチンペーパーなどで包み、重しをして水切りしておく。
(3) 鶏ひき肉に生姜おろし汁を混ぜておく。
(4) 水で戻した干しシイタケときくらげは、長ネギとあわせてみじん切りにする。
(5) (3)と(4)とすりごまを練り合わせ、(2)を崩しながら加え、塩・こしょうをしてよく練り混ぜる。8等分にする。
(6) (1)のキャベツを広げ、葉の方に(5)の具を置き、包む。芯のところを爪楊枝で止めておく。
(7) 鍋に油をひき、下準備しておいたにんじん、たまねぎ、ベーコンを炒める。その上に、(6)のロールキャベツを並べ、ひたひたの水(分量外)、コンソメを加え、中火で30~40分煮込む。最後に味見をしながらしょうゆを加える。
レシピ提供
食育推進リーダー「食いち」野菜班
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