本文
令和4年8月1日(月曜日)・2日(火曜日)
午前9時15分~11時45分
新座市立東北小学校 家庭科室
(新座市北野3丁目1番1号)
新座市教育委員会生涯学習スポーツ課
講師:十文字学園女子大学
食物栄養学科 栄養教育研究室 ゼミ生4年
(担当責任者:同学科教育 井上久美子)
東北ココフレンドに参加している4~6年生を対象とする2回講座
【第1回】募集定員24名
実験:小麦粉に含まれるたんぱく質であるグルテンの取出実験を行う。
講義:小麦粉・米粉・そば粉になるまでを学び比較する。
【第2回】募集定員24名
講義:冷や汁うどんについて、材料や作り方、利点を説明する。
調理:実際に冷や汁うどんを児童と一緒に作り味わう。
本講座を通じて、「食品成分や加工など科学的なとらえ方、郷土料理という食文化的なとらえ方」という、多面的な視点から小麦粉を知り興味を抱く機会を提供することで、今後、児童が他の様々な食品に対して興味を抱いて、「知りたい、食べてみたい」と思えるきっかけを作ることを目的として実施する。
なお、十文字学園女子大学地域連携推進センターを通じて本講座の企画を市(生涯学習スポーツ課)へ持ち込み、実施の運びとなった。
上記のとおり。
生涯学習スポーツ課
電話: 048-424-5362