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いきいき健康つうしん~食中毒を予防しよう~

ページID:0160743 更新日:2025年6月9日更新 印刷ページ表示

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食中毒を予防しよう

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いきいき健康つうしんをご覧のみなさま

こんにちは!新座市介護保険課の介護予防事業担当です!

6月に入り、気温と湿度が高く、蒸し暑い日が増えてきましたね。実は、このような蒸し暑さが原因で、6月は食中毒が発生しやすくなる時期でもあります。

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本日のテーマは、「食中毒を予防しよう」です。

食中毒の原因

食中毒の主な原因は、食品に含まれる細菌やウイルス、寄生虫などです。食中毒を引き起こす細菌の多くは、室温(約20℃)で活発に増殖し始め、人間や動物の体温ぐらいの温度で増殖のスピードが最も速くなります。

そのため、6月から8月の夏場は、特に細菌が原因となる食中毒が増加します。さらに細菌の多くは湿気を好むため、気温・湿度が高くなる梅雨時に、細菌による食中毒が増えるのです。

食中毒の症状

食中毒の一般的な症状としては、腹痛、下痢、吐き気、嘔吐などがあります。これらの症状は摂取後数時間から数日で現れ、重症化すると脱水症状を引き起こすこともあります。

特に高齢者や免疫力が低下している人は重症化しやすいため、注意が必要です。

食中毒予防の3原則

細菌性食中毒予防の3原則は、

「つけない」「増やさない」「やっつける」

です。家庭では以下のような取り組みをしてみましょう。

 

●細菌を食べ物に「つけない」

・調理を始める前や、肉・魚を触った後などは石鹸でしっかり手を洗いましょう。

・包丁、まな板、ふきんなどの調理器具は洗浄や消毒をしましょう。

・肉や魚と、生で食べる野菜や果物の調理器具は分けましょう。

 

●食べ物に付着した細菌を「増やさない」

・冷蔵や冷凍の必要な食品は、買い物から持ち帰ったらすぐに冷蔵庫や冷凍庫に入れましょう。

・調理の際に残った食品は室温に長く放置しないようにしましょう。

・残った料理は早く冷えるように浅い容器に小分けして冷蔵庫や冷凍庫で保存し、食べる際は全体を十分に加熱しましょう。

 

●食べ物や調理器具に付着した細菌を「やっつける」

・ほとんどの細菌は加熱調理でやっつけることができます。肉や魚を調理する場合は十分に加熱しましょう(中心温度75度で1分が目安です)。

 

「食中毒かも・・・」と思ったら

下痢や嘔吐は悪いものを早く出そうとする体の防御反応です。自己判断で市販の下痢止め薬などを服用すると症状が長引いてしまうことがあります。「食中毒かもしれない」と思ったら、早めに医師の診察を受けるようにしましょう。

 

【参考】

食中毒予防の原則と6つのポイント(政府広報オンライン)

 

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●775(ナナコ)ライブリーFMで情報を発信しています!●

 

コミュニティエフエム「775ライブリーエフエム」にて放送されている番組内で、いきいき健康つうしんの内容を、月に1回、声でもお届けしています。

 

◆775ライブリーモーニング(生放送)

次回出演日程:6月27日(金曜日)

時間:午前9時~午前11時の放送時間内、午前10時30分以降の15~20分間出演

パーソナリティ:高安 恵 氏

出演:介護保険課職員

 

つうしんには載せきれない情報やイベントなどの情報を、楽しくお話させていただいています。

ぜひお聞きくださいね!

 

◆参考

775ライブリーFMで新座市の番組を放送(市ホームページ)

 

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これから夏に向かって益々暑い日が増えていきますので、水分をこまめに摂り、食中毒や熱中症に注意しながらお過ごしください。

それでは、また次回の「いきいき健康つうしん」でお会いしましょう!

 

★バックナンバーはこちらからご覧ください→いきいき健康つうしんトップページ