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まるごとぶどうのワインゼリー

印刷用ページを表示する 掲載日:2016年8月29日更新

十文字学園女子大学食物栄養学科の学生が考案した、ぶどうを丸ごと使ったワインゼリーです。

見た目にも涼しげで、暑い夏にぴったりのメニューです。とても簡単ですのでぜひお試しください!

まるごとぶどうのワインゼリー (77㎉)

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                           写真提供:鈴木香

材料 (ワイングラス(小) 6個分)   

  • ぶどう…70g 
  • 水…400g
  • ゼラチン…10g
  • 上白糖…80g
  • レモン果汁…30g
  • 白ワイン…100g

   ※ぶどうは、皮ごと食べられる種なしぶどうを用意。

 

作り方

(1) ぶどうはあらかじめ洗っておく。

(2) 水にゼラチンを振り入れておく。

(3) 鍋に水と砂糖を入れて温める。

(4) 砂糖が溶けたらゼラチンを入れる。

(5) ゼラチンが溶けたら粗熱を取って人肌に冷まし、ワインとレモン果汁を入れる。

(6) グラスにぶどうを入れながら液を注ぎ入れる。

(7) 冷蔵庫で固めてでき上がり。

 

レシピ提供

 十文字学園女子大学食物栄養学科