まるごとぶどうのワインゼリー
印刷用ページを表示する 掲載日:2016年8月29日更新
十文字学園女子大学食物栄養学科の学生が考案した、ぶどうを丸ごと使ったワインゼリーです。
見た目にも涼しげで、暑い夏にぴったりのメニューです。とても簡単ですのでぜひお試しください!
まるごとぶどうのワインゼリー (77㎉)
写真提供:鈴木香
材料 (ワイングラス(小) 6個分)
- ぶどう…70g
- 水…400g
- ゼラチン…10g
- 上白糖…80g
- レモン果汁…30g
- 白ワイン…100g
※ぶどうは、皮ごと食べられる種なしぶどうを用意。
作り方
(1) ぶどうはあらかじめ洗っておく。
(2) 水にゼラチンを振り入れておく。
(3) 鍋に水と砂糖を入れて温める。
(4) 砂糖が溶けたらゼラチンを入れる。
(5) ゼラチンが溶けたら粗熱を取って人肌に冷まし、ワインとレモン果汁を入れる。
(6) グラスにぶどうを入れながら液を注ぎ入れる。
(7) 冷蔵庫で固めてでき上がり。
レシピ提供
十文字学園女子大学食物栄養学科