本文
十文字学園女子大学食物栄養学科の学生が考案した「ほうれん草のシフォンケーキ」をご紹介します。
ほうれん草が苦手な方でもおいしく召し上がれます。
甘さ控えめのレシピになっています。ぜひお試しください。
写真提供:鈴木香
(1) ほうれん草を茹で、冷水にさらし、絞って水気を切る。
(2) (1)と牛乳、サラダ油をミキサーにかけペースト状にする。
(3) 卵白と砂糖40gをボウルに入れメレンゲを作る。
(4) 卵黄と砂糖30gをボウルに入れ白っぽくなるまで混ぜ、ほうれん草のペーストと薄力粉を加えさらに混ぜる。
(5) 1/3量のメレンゲと(4)を混ぜる。
(6) 残りのメレンゲと(5)を、泡をつぶさないように混ぜ、型に入れ空気を抜く。
(7) 180℃に予熱したオーブンで10分焼き、170℃で20分焼く。
(8) 焼きあがったら逆さまにしてさまし、完全に冷めたら型から外す。
十文字学園女子大学食物栄養学科
市内の主な農産物直売所
住所:新座市野火止6-1-48(ふるさと新座館内)
問合せ:048-483-7200
10時~17時営業 月曜、年末年始休み
住所:新座市堀ノ内1-9-16
問合せ:048-482-1136
土曜・日曜営業 8時~14時