ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > しごと・産業 > 産業振興 > 農業 > 新座の野菜を使ったレシピ > 新座の野菜を使ったレシピ~おやき~

本文

新座の野菜を使ったレシピ~おやき~

ページID:0082364 更新日:2019年12月20日更新 印刷ページ表示

2019年11月10日に開催された、快適みらい都市市民まつり第46回収穫祭でJAあさか野女性部野火止支部が販売し、大好評だった「おやき」のレシピです。

皮の作り方をご紹介しますので、いろいろな具を入れて、自分だけのオリジナルおやきを作ってみてください!

 

新座の野菜を使ったおやき

                          oyaki

材料 (12個分)   

中力粉 300g

熱湯   200ml(カップ1)

サラダ油 小さじ1

塩     小さじ1/4  

打ち粉用小麦粉 適量

 

作り方

1 熱湯・サラダ油・塩を混ぜておく。

2 ボウルに中力粉を入れ、混ぜながら 1 を回し入れる。

3  全体に湯がなじんだら、手で混ぜひとまとめにする。

4  台に取り出し、手のひらの付け根で手前から奥に押し込むようにしてなめらかになるまで2~3分間練る。

5 ボウルに入れラップをして30分ねかせる。

6 12等分にして丸め、打ち粉を少し付け直径10cmに伸ばす。

7 具を中央に置き、生地を寄せてひだを作りながら包む。

8 閉じ口を下にして軽くつぶし、回転させて形を整える。

9 フライパンに油を敷き 8 を並べ、弱火で両面をこんがり焼く。

10 蒸気が上がった蒸し器に入れ(おやきが重なってもよい)、中火で10分蒸す。

 

おやきの具

 ・かぼちゃ(砂糖・醤油・水でお好みの甘さに煮る。)

 ・切り干し大根(人参・油揚げ・切り干し大根を出汁・みりん・醤油・砂糖で煮る。)

 ・なす味噌(なすを味噌・砂糖・醤油で炒め煮する。)

 ・大根の葉炒め(油揚げと大根の葉を出汁・醤油・砂糖・ゴマで炒める。)

 

レシピ提供

JAあさか野女性部野火止支部

 

 野菜の購入は、市内の農産物直売所を御利用ください。

 市内の主な農産物直売所 

  • 新座農産物直売センター(とれたて畑)

    住所:新座市野火止6-1-48(ふるさと新座館内)

    問合せ:048-483-7200   

    10時~17時営業 月曜、年末年始休み 

  • 新座市片山農産物直売所

    住所:新座市堀ノ内1-9-16

    問合せ:048-482-1136

    土曜・日曜営業 8時~14時


新座の野菜を使ったレシピ