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2019年11月10日に開催された、快適みらい都市市民まつり第46回収穫祭でJAあさか野女性部野火止支部が販売し、大好評だった「おやき」のレシピです。
皮の作り方をご紹介しますので、いろいろな具を入れて、自分だけのオリジナルおやきを作ってみてください!
中力粉 300g
熱湯 200ml(カップ1)
サラダ油 小さじ1
塩 小さじ1/4
打ち粉用小麦粉 適量
1 熱湯・サラダ油・塩を混ぜておく。
2 ボウルに中力粉を入れ、混ぜながら 1 を回し入れる。
3 全体に湯がなじんだら、手で混ぜひとまとめにする。
4 台に取り出し、手のひらの付け根で手前から奥に押し込むようにしてなめらかになるまで2~3分間練る。
5 ボウルに入れラップをして30分ねかせる。
6 12等分にして丸め、打ち粉を少し付け直径10cmに伸ばす。
7 具を中央に置き、生地を寄せてひだを作りながら包む。
8 閉じ口を下にして軽くつぶし、回転させて形を整える。
9 フライパンに油を敷き 8 を並べ、弱火で両面をこんがり焼く。
10 蒸気が上がった蒸し器に入れ(おやきが重なってもよい)、中火で10分蒸す。
おやきの具
・かぼちゃ(砂糖・醤油・水でお好みの甘さに煮る。)
・切り干し大根(人参・油揚げ・切り干し大根を出汁・みりん・醤油・砂糖で煮る。)
・なす味噌(なすを味噌・砂糖・醤油で炒め煮する。)
・大根の葉炒め(油揚げと大根の葉を出汁・醤油・砂糖・ゴマで炒める。)
レシピ提供
JAあさか野女性部野火止支部
市内の主な農産物直売所
住所:新座市野火止6-1-48(ふるさと新座館内)
問合せ:048-483-7200
10時~17時営業 月曜、年末年始休み
住所:新座市堀ノ内1-9-16
問合せ:048-482-1136
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