本文
平成24年に新座市の観光親善大使となった、おうち料理研究家 みきママさん(藤原美樹さん)が考案した、新座で採れる主要な野菜3品を使ったレシピを紹介します。
(1) フライパンにバター、玉ねぎ、ほうれん草、ウィンナーを入れ、塩と胡椒(各少々:分量外)で炒める。この時、オーブンを200℃に予熱しておく。
(2) (1)が炒まったらボウルに入れて冷ます。冷ましている間にケーキ型にパイシートを2枚入れ、つまむようにしてしっかりとつなぎ合わせ、型に合わせて側面にくっつける。パイシートの高い部分は切り取って、低い部分にくっつけてつなぎ合わせ、側面の高さをあわせる。
(3) (1)が冷めたら、Aを加えて混ぜ、(2)の型に注いでチーズをのせて、200℃のオーブンで30分焼く。
(4) 味を落ち着かせるために30分ほどおいて、型から外して切り分ける。
【ポイント】
★冷凍パイシートはフォークなどで穴を開けないでね!
(1) ボウルに卵と砂糖を入れて泡だて器ですり混ぜ、サラダ油を少しずつ入れて混ぜる。この間に、オーブンを180℃に予熱しておく。
(2) (1)のボウルに、Aを合わせてふるいにかけて混ぜ、その後すったにんじんを入れて混ぜる。
(3) (2)をカップの8分目まで入れて、180℃のオーブンで25分焼いたら出来上がり!!
【ポイント】
★焼きあがりの目安は、ケーキの真ん中に竹串をさして、串がべとつかなかったらOK!
★カップは100円均一ショップで売ってます。
(1) 里芋を耐熱容器に入れてラップをかけ、600ワットの電子レンジで3分加熱する。
(2) (1)と残りの材料をミキサーに入れて、なめらかになるまで30秒ほど撹拌する。
(3) (2)を小鍋に入れて、さっと温めたら、出来上がり !!
平成24年に新座市の観光親善大使となったみきママさん。お料理のモットーは、「安くても豪華に見えるお料理作り」。大皿に盛られた鮮やかな料理が、翌日まったく違う料理に生まれ変わる「リメイク料理」や、家族4人分の食費が1週間で6000円台という「無駄のない買い物術」を得意とし、毎日の食事を紹介する自身のブログが人気。おうち料理研究家として多数のメディアで活躍しています。