新座の野菜を使ったレシピ~なすのドライカレー~
新座で採れる今が旬の「なす」を使ったレシピを紹介します。
今回は、フードコーディネーター大村多恵子さんが考案した、簡単で、しかもおいしい「なすのドライカレー」のレシピです。
煮込み時間が短く、簡単に作れますので、ぜひお試しください!
なすのドライカレー ~煮込み時間が短くて簡単!~
写真撮影:鈴木正美さん
材料 (4人分) 調理時間(20分)
- なす…4個
- 合挽き肉…250g
- 玉ねぎ…1個
- にんんく…1かけ
- サラダ油…大さじ2
- カレー粉…大さじ2
- ご飯…4杯分
- A 【お湯…1と2分の1カップ、コンソメ(固形)1個】
- ウスターソース…大さじ2
- ケチャップ…小さじ2
- 塩、こしょう…少々
- ミニトマト…4個
- パセリ…少々
作り方
(1) Aを合わせてコンソメを溶かしておく。
(2) 玉ねぎはみじん切りにする。
(3) にんにくはみじん切りにする。
(4) フライパンにサラダ油を熱し、(3)を入れて香りが出ていたら合挽き肉を加えてほぐしながら炒め、 (2) を加えてさらに炒めて、いったん火を止める。
(5) なすは1cm角に切り、(4)に入れてしんなりするまで炒め、カレー粉を振り入れてさらに炒める。
(6)(5)にAを入れて煮詰め、煮汁が3分の1量位になったら、ウスターソース、ケチャップを加え、塩・こしょうで味をととのえる。
(7)器にご飯を盛り、(6)をかけ、半分に切ったミニトマトをのせ、パセリのみじん切りを散らして、出来上がり!
【ポイント】
★なすを切ってすぐ炒めれば、水にさらしてアク抜きする必要はありません。
レシピ提供
JAグループ さいたま
野菜の購入は、市内の農産物直売所を御利用ください。
市内の主な農産物直売所
- 新座農産物直売センター(とれたて畑)
住所:新座市野火止6-1-48(ふるさと新座館内)
問合せ:048-483-7200
10時~17時営業 月曜、年末年始休み
- 新座市片山農産物直売所
住所:新座市堀ノ内1-9-16
問合せ:048-482-1136
土曜・日曜営業 8時~14時