さといもの炊きこみごはん
印刷用ページを表示する 掲載日:2017年1月13日更新
さといもは新座市の作付面積第3位。新座を代表する野菜の一つです。
煮物や汁物に入れることが多いですが、炊きこみごはんにしてもとてもおいしくいただけます。
ぜひお試しください!
さといもの炊きこみごはん
材料 (6人分)
- 里芋…4個(皮つきで160g)
- 米…2合(300g)
- 酒…大さじ2(30g)
- しょうゆ…大さじ1(18g)
- 出し汁…約2カップ(約400g)
- 黒いりゴマ…適量
作り方
(1) 米をとぎ、ざるにあげておく。
(2) 里芋は皮をむき、一口大より少し小さめに切る。
(3) 炊飯器の内釜に米を入れ、酒、しょうゆを加えてから目盛まで出し汁を加える。
(4) 里芋を米の上に均等に並べ入れ、炊飯器のスイッチを入れる。
(5) 炊きあがったら混ぜ合わせて器に盛り、お好みでゴマを散らす。
レシピ提供
新座市保健センター
野菜の購入は、市内の農産物直売所を御利用ください。
市内の主な農産物直売所
- 新座農産物直売センター(とれたて畑)
住所:新座市野火止6-1-48(ふるさと新座館内)
問合せ:048-483-7200
10時~17時営業 月曜、年末年始休み
- 新座市片山農産物直売所
住所:新座市堀ノ内1-9-16
問合せ:048-482-1136
土曜・日曜営業 8時~14時