ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

さといもの炊きこみごはん

ページID:0054305 更新日:2017年1月13日更新 印刷ページ表示

さといもは新座市の作付面積第3位。新座を代表する野菜の一つです。

煮物や汁物に入れることが多いですが、炊きこみごはんにしてもとてもおいしくいただけます。

ぜひお試しください!

さといもの炊きこみごはん

                          satoimogohan

材料 (6人分)   

  • 里芋…4個(皮つきで160g)
  • 米…2合(300g)
  • 酒…大さじ2(30g)
  • しょうゆ…大さじ1(18g)
  • 出し汁…約2カップ(約400g)
  • 黒いりゴマ…適量

作り方

(1) 米をとぎ、ざるにあげておく。

(2) 里芋は皮をむき、一口大より少し小さめに切る。

(3) 炊飯器の内釜に米を入れ、酒、しょうゆを加えてから目盛まで出し汁を加える。

(4) 里芋を米の上に均等に並べ入れ、炊飯器のスイッチを入れる。

(5) 炊きあがったら混ぜ合わせて器に盛り、お好みでゴマを散らす。         

レシピ提供

新座市保健センター

 野菜の購入は、市内の農産物直売所を御利用ください。

 市内の主な農産物直売所 

  • 新座農産物直売センター(とれたて畑)

    住所:新座市野火止6-1-48(ふるさと新座館内)

    問合せ:048-483-7200   

    10時~17時営業 月曜、年末年始休み 

  • 新座市片山農産物直売所

    住所:新座市堀ノ内1-9-16

    問合せ:048-482-1136

    土曜・日曜営業 8時~14時


新座の野菜を使ったレシピ