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新座で採れる今が旬の野菜を使ったレシピを紹介します。
今回は、JAあさか野女性部の皆さんが考案した、にんじんを使った「にんじん入りハンバーグ」、「にんじんの塩煮」、「にんじんのポタージュ」のレシピです。
にんじんは一年中出回っていますが、秋から冬にかけてが旬で、甘味や栄養分が増し、最もおいしい時期と言われています。
彩り鮮やかで、栄養もたっぷりの新座の採れたてのにんじんをぜひお試しください!
(1) にんじんはすりおろし、玉ねぎはみじん切りにし、豆腐で水気を切っておく。
(2) ボウルに (1)と米粉を入れて混ぜ、合挽き肉を加え、塩、・こしょうを少々加え、粘りが出るまで混ぜ、4等分にする。
(3) 4等分したタネを厚さ2.5cm位の楕円形に整え、塩・こしょうをふる。
(4) あたためたフライパンに油を入れ、 (3)のハンバーグを並べる。蓋をして、弱火で4分焼き、裏返して弱火で4分焼く。両面に焼き色がつき、中央を押さえて、澄んだ肉汁が出れば、焼き上がりのサイン。
(5) (4)で、ハンバーグを焼いた後の肉汁が残っているフライパンにケチャップとソースを入れ、焦げないように混ぜ合わせながら、少し煮詰める。
(6) 焼きあがったハンバーグを皿に盛り、ソースをかける。
(1) にんじんは皮をむき、輪切りにして鍋に入れる。
(2) 塩をふりかけ、30分置く。
(3) 鍋に水100ccを加え、弱火で煮る。
(4) 水がなくなったら、出来上がり!
(1) にんじんは輪切りにし、玉ねぎはスライスする。じゃがいもはさいの目切りし、水に浸しておく。
(2) にんじん、玉ねぎを油で炒める。
(3) (2)にじゃがいも、ごはん、鶏肉を加え、ひたひたに水を加え、8~10分煮る。
(4) (3)でできたものに豆乳を加え、具材がなめらかになるまでミキサーにかけ、鍋に戻し、弱火で煮る。煮立ったら、塩・こしょうで味を調える。
JAあさか野女性部
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