ページの先頭です。
トップページ > 新座の野菜を使ったレシピ > 新座の野菜を使ったレシピ~けんちん汁~

新座の野菜を使ったレシピ~けんちん汁~

印刷用ページを表示する 掲載日:2015年11月27日更新

新座で採れる今が旬の野菜を使ったレシピを紹介します。

今回は、JAあさか野女性部の皆さんが考案した、具だくさんであたたかい「けんちん汁」のレシピです。

冬においしい、さといも、にんじん、だいこん、ごぼうなどの様々な根菜類を一度に楽しむことができるけんちん汁は、ビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養も豊富で、冬に備えて体の抵抗力をつけてくれます。

これからの寒い季節にぴったりですので、ぜひお試しください!

けんちん汁

                          けんちん汁

材料 (4~5人分)   

  • だいこん…4分の1本  皮をむいて、いちょう切り
  • にんじん…小1本  皮をむかずに、いちょう切り
  • ごぼう・・・2分の1本  斜め薄切りにして、水にさらす
  • さといも…3個  8分の1くらいを目安に切り、塩であく抜きをする
  • こんにゃく…3分の1枚  短冊切り
  • 油揚げ… 3分の1枚  細切り
  • 木綿豆腐…4分の1丁  さいの目切り
  • 醤油…大さじ3
  • 塩…少々
  • だし汁【水…6カップ、昆布…1枚、かつお厚削り】水に入れ、煮立つ前に取り出す

作り方

 (1) だし汁が煮立ったら、だいこん、にんじん、ごぼうを入れて煮込む。

 (2) (1)にさといも、こんにゃく、油揚げを入れる。 

 (3) (2)に木綿豆腐、醤油を入れ、煮立ったら、火を止める。味を見ながら、調味料の調整をする。

レシピ提供

JAあさか野女性部

 野菜の購入は、市内の農産物直売所を御利用ください。

 市内の主な農産物直売所 

  • 新座農産物直売センター(とれたて畑)

    住所:新座市野火止6-1-48(ふるさと新座館内)

    問合せ:048-483-7200   

    10時~17時営業 月曜、年末年始休み 

  • 新座市片山農産物直売所

    住所:新座市堀ノ内1-9-16

    問合せ:048-482-1136

    土曜・日曜営業 8時~14時