ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

ほうれん草のポタージュ

ページID:0054445 更新日:2017年1月24日更新 印刷ページ表示

にんじんで有名な新座市ですが、実は生産量第1位の野菜は「ほうれん草」なんです!

今回は、ほうれん草を使った色鮮やかなポタージュをご紹介します。

このレシピは十文字学園女子大学食物栄養学科の学生が考案したものです。

牛乳の代わりに豆乳を使っているためさっぱりとしていますので、年代を問わず好まれるレシピとなっています。

また、牛乳アレルギーの方にもおすすめです。

市内産の新鮮なほうれん草を使って、ぜひお試しください!

ほうれん草のポタージュ

      hourensoupotage     

                      写真提供:鈴木 香               

材料 (2人分)   

  • ほうれん草…55g
  • たまねぎ…50g
  • 有塩バター…10g
  • 白ワイン…12g
  • 薄力粉…2g
  • 豆乳…400g
  • 固形コンソメ…6g
  • 塩…少々
  • こしょう…少々

作り方

(1) たっぷりの水を沸かし塩を入れほうれん草をゆでて、冷水で冷まし、水気を軽く絞って3センチメートルくらいに切る。茎の部分(少量)は小口切りにし、飾り用として別にしておく。

(2) フライパンにバターを温め、スライスしたたまねぎを弱火で焦がさないように20分くらいかけて炒める。(☆point:ミキサーにかけるのでしんなりとなるまでよく炒めてください。)

(3) 炒めたら白ワインを振り入れて、薄力粉を全体になじませる。

(4) (3)に豆乳を2回に分けて入れて、混ぜ合わせる。

(5) ミキサーに(1)と(4)を入れて、しっかりミキサーにかける。

(6) 鍋にミキサーにかけたものを入れ、沸騰しないように温めたら、固形コンソメ・塩・こしょうを加え、味を調える。器に盛り、飾り用のほうれん草の茎をあしらう。        

レシピ提供

十文字学園女子食物栄養学科

 野菜の購入は、市内の農産物直売所を御利用ください。

 市内の主な農産物直売所 

  • 新座農産物直売センター(とれたて畑)

    住所:新座市野火止6-1-48(ふるさと新座館内)

    問合せ:048-483-7200   

    10時~17時営業 月曜、年末年始休み 

  • 新座市片山農産物直売所

    住所:新座市堀ノ内1-9-16

    問合せ:048-482-1136

    土曜・日曜営業 8時~14時


新座の野菜を使ったレシピ