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にんじんで有名な新座市ですが、実は生産量第1位の野菜は「ほうれん草」なんです!
今回は、ほうれん草を使った色鮮やかなポタージュをご紹介します。
このレシピは十文字学園女子大学食物栄養学科の学生が考案したものです。
牛乳の代わりに豆乳を使っているためさっぱりとしていますので、年代を問わず好まれるレシピとなっています。
また、牛乳アレルギーの方にもおすすめです。
市内産の新鮮なほうれん草を使って、ぜひお試しください!
写真提供:鈴木 香
(1) たっぷりの水を沸かし塩を入れほうれん草をゆでて、冷水で冷まし、水気を軽く絞って3センチメートルくらいに切る。茎の部分(少量)は小口切りにし、飾り用として別にしておく。
(2) フライパンにバターを温め、スライスしたたまねぎを弱火で焦がさないように20分くらいかけて炒める。(☆point:ミキサーにかけるのでしんなりとなるまでよく炒めてください。)
(3) 炒めたら白ワインを振り入れて、薄力粉を全体になじませる。
(4) (3)に豆乳を2回に分けて入れて、混ぜ合わせる。
(5) ミキサーに(1)と(4)を入れて、しっかりミキサーにかける。
(6) 鍋にミキサーにかけたものを入れ、沸騰しないように温めたら、固形コンソメ・塩・こしょうを加え、味を調える。器に盛り、飾り用のほうれん草の茎をあしらう。
十文字学園女子食物栄養学科
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