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新座で採れる今が旬の野菜を使ったレシピを紹介します。
今回は、フランス料理シェフの高橋義男先生が考案した、新座で採れるにんじん、いちごを使った「クリスマスケーキ(ブュシュドノエル)」のレシピです。
ブュシュドノエルはフランス語で、クリスマスの丸太という意味で、ロールケーキを丸太や切り株に見立て、表面に丸太風のデコレーションをしたケーキです。
華やかなクリスマスにぴったりのケーキですので、ぜひお試しください!
【ケーキ生地】
【デコレーション用クリーム】
【ケーキの生地づくり】
(1) ボウルに卵、砂糖を入れて、ハンドミキサーでかき回す。ハンドミキサーの目安は、のの字がかけるくらいまでかき回す。
(2) 薄力粉を入れ混ぜ、さらに牛乳を入れて混ぜ合わせる。
(3)鉄板(20cm×22cm)に、クッキングシート(25cm×30cm)をかけて、(2)を入れる。鉄板を下から2回程度トントン叩き、中の空気を抜く。
(4)あらかじめ180度に温めたオーブンで、12~15分焼き、ラップの上に返して、冷ます。(電子オーブンの場合は180度で15分程度焼く)
【デコレーション用クリームづくり】
(1)ボウルに生クリームと砂糖を入れて泡立てる。
(2)にんじんは、あらかじめ蒸し、冷まして、粗ミジン切りする。
(3)(1)で泡立てた生クリーム80gと(2)のにんじんを合わせ、ケーキの生地の上に塗る。
(4)(3)を生地全体に塗った後、生地をロール状に巻く。
(5)残りの生クリーム120gをロールの表面に塗って仕上げる。表面は、スプーンやフォークなどを使って、木の模様になるように塗る。
(6)最後に、いちごをのせて出来上がり!
このレシピは、新座市くらしの会の調理実習(平成27年11月実施)で紹介されたものです。
高橋義男先生
プロフィール
1948年埼玉県生まれ。1966年、義兄の誘いで料理の世界に入り、YMCAホテル、東京九段・ホテルグランドパレス、八重洲富士屋ホテルなどで経験を積む。40歳の時に氷彫刻、フルーツと野菜のカービングを手掛ける。現在は、埼玉近郊の料理講座の講師として活躍中。
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