ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > しごと・産業 > 産業振興 > 農業 > 新座の野菜を使ったレシピ > 新座の野菜を使ったレシピ~味噌けんちん汁~

本文

新座の野菜を使ったレシピ~味噌けんちん汁~

ページID:0062377 更新日:2017年12月12日更新 印刷ページ表示

毎年11月は埼玉県の地産地消月間です。今年度、市内の小・中学校全校で地産地消デーが実施され、新座の野菜を使った「けんちん」が提供されました。

各学校ごとにアレンジがされており、今回は第六中学校で提供された「味噌けんちん汁」をご紹介します。

「けんちん」はしょうゆベースが主流ですが、味噌味が子どもたちに好評のようです。

栄養たっぷり、身体が温まりそうな一品です。ぜひお試しください。
 

味噌けんちん汁

                          misokenchin

材料 (5人分)   

  • けずり節…25g
  • 水…約700cc
  • ごま油…4g
  • 黒こんにゃく…40g
  • ごぼう…30g
  • にんじん…50g
  • だいこん…100g
  • 油揚げ…30g
  • 木綿豆腐…75g
  • 里芋…60g
  • 長ねぎ…50g
  • 小松菜…50g
  • みそ(白)…30g
  • みそ(赤)…40g

作り方

★ごぼうはささがき、にんじん・だいこんはいちょう切り、油揚げは短冊切り、木綿豆腐は角切り、里芋は厚めのいちょう切り、長ねぎは小口切りにする。

(1)けずり節で出汁を取る。

(2)小松菜はさっとゆで、2センチメートルに切る。

(3)こんにゃくは短冊切りにして、よくゆでておく。

(4)鍋を熱し油を入れ、こんにゃく、ごぼう、にんじん、だいこんを炒める。

(5)出汁、油揚げ、里芋を加える。

(6)煮えたら豆腐・みそ(出汁で溶いておく。)を加える。

(7)仕上げに長ねぎ・小松菜を加える。  

kenchinkama        

 

レシピ提供

第六中学校

 野菜の購入は、市内の農産物直売所を御利用ください。

 市内の主な農産物直売所 

  • 新座農産物直売センター(とれたて畑)

    住所:新座市野火止6-1-48(ふるさと新座館内)

    問合せ:048-483-7200   

    10時~17時営業 月曜、年末年始休み 

  • 新座市片山農産物直売所

    住所:新座市堀ノ内1-9-16

    問合せ:048-482-1136

    土曜・日曜営業 8時~14時


新座の野菜を使ったレシピ