ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

にんじんのかき揚げ

ページID:0054444 更新日:2017年1月24日更新 印刷ページ表示

にんじんの天ぷらは新座では昔からなじみのある調理法ですが、十文字学園女子大学食物栄養学科の学生のレシピでは、大葉を加えることで彩のよい上品な天ぷらになっています。

新座の新鮮なにんじんを使って、ぜひお試しください!

にんじんのかき揚げ

    ninjintenpura   

                       写真提供:鈴木 香                   

材料 (2人分)   

  • にんじん…80g
  • 大葉…4枚(2g)
  • 薄力粉…50g
  • 片栗粉…30g
  • 冷水…100ml
  • 揚げ油…適量
  • 食塩…適量

作り方

(1) ニンジンの皮をむき、二等分にして薄切りにし、さらに細い千切りにする。

(2) 大葉も茎を取り、千切りにする。

(3) ボウルににんじん・大葉を入れ、小麦粉・片栗粉を入れて混ぜる。そこに冷水を少しずつ加えながら混ぜ、薄い衣に仕上げる。

(4) 170℃の揚げ油で一口大くらいの量を揚げ、さくっと仕上げる。

(5) 器に盛り付け、塩をかけて完成。         

レシピ提供

十文字学園女子大学食物栄養学科

 野菜の購入は、市内の農産物直売所を御利用ください。

 市内の主な農産物直売所 

  • 新座農産物直売センター(とれたて畑)

    住所:新座市野火止6-1-48(ふるさと新座館内)

    問合せ:048-483-7200   

    10時~17時営業 月曜、年末年始休み 

  • 新座市片山農産物直売所

    住所:新座市堀ノ内1-9-16

    問合せ:048-482-1136

    土曜・日曜営業 8時~14時


新座の野菜を使ったレシピ