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今回は、にいざ食育推進リーダー「食いち」の野菜班の方々に春野菜のおすすめレシピを教えていただきました。
「食いち」は、平成29年度新座市民総合大学の食育推進学科修了生によるボランティアグループとして平成30年2月に結成されました。3歳児検診で紙芝居を通じた食育普及啓発や、新座産の野菜を使用したレシピの考案、食のイベント企画・運営・協力活動など、三班に分かれて活動をしています。
みなさまも春野菜を活用して、ぜひ作ってみてください。
・茹でたフキ…4~5本
・フキの葉…1~2枚
・米…2合
・人参…2分の1本
・油揚げ…1枚
A【・酒…大1 ・みりん…大1 ・薄口醤油…大1 ・塩…小4分の1】
B【・出汁…2分の1カップ ・酒…大2 ・みりん…大1 ・薄口醤油…大1】
〈フキの下処理〉
フキは水洗いし、茹でる鍋に合わせて切る。たっぷりの塩を
まぶして板ずりし、塩ごと熱湯に入れ、煮立ってから2分位
茹でる。水に取り、切り口から皮をむく。
〈作り方〉
(1) 皮をむいたフキは、5~6ミリメートル幅の輪切りにする。
(2) 人参と油抜きした油揚げは、それぞれ5ミリメートル角に切る。
(3) 炊飯器に30分ほど浸潤した米、Aの調味料、(2)の人参、
油揚げを入れる。2合の目盛りまでの水を入れ、フキの葉を上にのせて、普通に炊飯する。
(4) 炊飯の間に鍋にBを入れ、煮立ったら、下処理をした(1)の
フキを入れ、2分ほど煮る。ザルにあげ、煮汁を切っておく。
炊き上がったら10分程蒸らし、フキの葉を除いて、(4)のフキを加え、全体を混ぜ合わせる。
レシピ提供
食育推進リーダー「食いち」野菜班
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