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十文字学園女子大学食物栄養学科の学生が考案した「野菜たっぷりドライカレー」をご紹介します。
たっぷりの野菜とお豆腐を使いお肉の量を減らすことによりカロリーを抑えられ、体にとってもやさしいメニューです。
野菜をみじん切りにするためあっという間に火が通り、調理時間が短縮できます。
食欲の低下する夏にピッタリのメニューです。ぜひお試しください!
写真提供:鈴木香
【にんじんライス】
【ドライカレー】
【にんじんライス】
(1) 米を洗う。
(2) にんじんをミキサーにかけ、(1)に混ぜる。
(3) 炊飯器を使い、1合分の水加減に合わせる。
(4) 調味料を加え、炊く。
【ドライカレー】
(1) にんじん・たまねぎ・ピーマン・なすをみじん切りにする。
(2) フライパンにオリーブオイルとたまねぎ・にんじんを入れてしんなりするまで炒める。
(3) 豚ひき肉と水切りした豆腐を入れ、火が通るまで、よく炒める。
(4) ピーマンとなすを入れ、軽く炒める。
(5) カレー粉を入れてさらに炒める。
(6) カレー粉が混ざったらトマトケチャップ、コンソメ、水を入れる。
(7) 煮立ったら弱火で煮込む。
(8) 塩・こしょうを加え、味を調える。
(9) 水分が飛んできて、トロみがついたら出来上がり。
十文字学園女子大学食物栄養学科
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