本文
十文字学園女子大学食物栄養学科の学生が考案したトマトを使った便利で簡単、ヘルシーレシピです。
トマトはビタミンA・ビタミンCなどの栄養素を多く含み、血圧を下げるカリウム・ルチン、脂肪の代謝を助けるビタミンB6なども含まれています。
クラッカーやパンにのせたり、サラダやフライにかけたり、アイディア次第でいろいろ楽しめます。ぜひお試しください!
写真提供:鈴木香
(1) トマトのへたの部分にお箸を差し、ガスコンロで直火であぶり皮をむく。
(2) 横に半分にカットし、中の種を取り出す。
(3) へたの部分は取り除き、2cm角程度にカットする。
(4) にんにくはみじん切りに、バジルの葉は千切りにする。
(5) ボールにバージンオリーブオイル、バルサミコ酢、塩、黒こしょうを入れよく混ぜ、(3)・(4)を入れ和える。
十文字学園女子大学食物栄養学科
市内の主な農産物直売所
住所:新座市野火止6-1-48(ふるさと新座館内)
問合せ:048-483-7200
10時~17時営業 月曜、年末年始休み
住所:新座市堀ノ内1-9-16
問合せ:048-482-1136
土曜・日曜営業 8時~14時