ページの先頭です。
トップページ > 新座の野菜を使ったレシピ

新座の野菜を使ったレシピを紹介します

印刷用ページを表示する 掲載日:2021年3月23日更新

 ご紹介するレシピは、新座観光親善大使のみきママさん、JAあさか野女性部のみなさん、十文字学園女子大学食物栄養学科の学生、新座農プロジェクトのみなさん、市内小学校栄養士さんなどが考案したものです。
 小学生が考えたレシピについては、東野小学校PTA食育ボランティアぱくぱくっ子が「野菜をおいしくかんたんに~新座の野菜を食べよう」をテーマに児童を対象にレシピを募集し、応募数166点の中から選ばれた11点のレシピを掲載しています。

 また、新座市は東京2020大会のブラジルチームのホストタウンになっていることからブラジル料理のレシピを掲載しています。大会開催に向け、ブラジルの食文化を体験してみてください。

市内農産物直売所の情報はこちら →  にいざ農産物直売所マップ

新座のおいしい給食レシピ

とろ~り里芋コロッケ 里芋のから揚げ ピザトースト 

 とろ~り里芋コロッケ        里芋の唐揚げ                           ピザトースト        

kenchinudon misokenchin ピリ辛きゅうり

けんちんうどん  みそポテト      味噌けんちん汁         ピリ辛きゅうり

ナムル  ごまあえ  マーボー大根

       ナムル               ごまあえ              マーボー大根 

にんじんケーキ じゃが丸くん  ポテトチーズソース

    にんじんケーキ           じゃが丸くん           ポテトのチーズソース

ポパイスープ キャロットゼリー 肉団子と白菜のスープ

    ポパイスープ          キャロットゼリー          肉団子と白菜のスープ

ヘルシー酢豚 小松菜チャーハン   にんじんピラフ

    ヘルシー酢豚           小松菜チャーハン          にんじんのピラフ

zentai

学校給食甲子園準優勝レシピ

新座の冬野菜レシピ

けんちん汁 里芋ごはん ほうれん草のポタージュ satoimooyaki

    けんちん汁         さといもの炊きこみごはん    ほうれん草のポタージュ    里芋のおやき風

新座の秋野菜レシピ

新座の夏野菜レシピ

“みきママさん”オリジナルレシピ

ほうれん草のキッシュ にんじんケーキ さといもスープ  

ほうれん草のキッシュ      にんじんケーキ        さといもスープ    

野菜・フルーツを使ったスイーツレシピ

小学生が考案したレシピ

東野小学校の児童が考案したレシピ11点が紹介されています!!

校長賞 教頭賞 栄養士賞

【校長賞】              【教頭賞】            【栄養士賞】

にんじんまぜまぜそうめん   にんじんムース        日焼けした大根餅

農家のおすすめレシピ

ブラジル料理

frango1   vinagrete2

   フランゴ・コン・キアーボ              ヴィナグレッチソース