ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > しごと・産業 > 産業振興 > 農業 > 新座の野菜を使ったレシピ > 新座の野菜を使ったレシピ~ヘルシー酢豚~

本文

新座の野菜を使ったレシピ~ヘルシー酢豚~

ページID:0068175 更新日:2018年7月13日更新 印刷ページ表示

高野豆腐を使ったヘルシーな酢豚です。

お肉、野菜も一緒にとれるバランスの良いメニューです。

ぜひ作ってみてください。

ヘルシー酢豚

                          ヘルシー酢豚

材料 (4人分)   

  • 高野豆腐…16g
  • 片栗粉…大さじ1・1/2
  • 豚肩ロース…80g
  • しょうが…少々
  • 酒…大さじ1/2
  • しょうゆ…小さじ2/3
  • 片栗粉…大さじ1・1/2
  • 揚げ油…適量
  • にんじん…1/2本
  • ピーマン…1個
  • しいたけ…2個
  • たけのこ水煮…1/4本
  • 玉ねぎ…3/4個
  • 炒め油…小さじ1

  

  • トマトケチャップ…小さじ4
  • ざらめ糖…大さじ2
  • 中濃ソース…大さじ2
  • 酢…大さじ2
  • 塩…ひとつまみ
  • 水…小さじ4

作り方

(1)高野豆腐は水で戻し、サイコロ切りにする。水溶き片栗粉をつけて揚げる。

   ※ポイント! 高野豆腐は水を絞りすぎない方が揚げやすい。

(2)豚肉は角切りにして、すりおろした生姜・酒・しょうゆで下味をつけ、片栗粉をつけて揚げる。

(3)にんじんは小さめの乱切り、ピーマンは1センチメートルの角切りにし、それぞれ茹でる。

(4)フライパンに炒め油を熱し、玉ねぎ、たけのこ、しいたけを炒める。

(5)鍋にトマトケチャップ、ざらめ糖、中濃ソース、酢、塩、水を入れ、弱火でひと煮立ちさせる。

(6)⑴~⑸を混ぜ合わせる。

レシピ提供

栄養教諭・学校栄養職員研修会

 野菜の購入は、市内の農産物直売所を御利用ください。

 市内の主な農産物直売所 

  • 新座農産物直売センター(とれたて畑)

    住所:新座市野火止6-1-48(ふるさと新座館内)

    問合せ:048-483-7200   

    10時~17時営業 月曜、年末年始休み 

  • 新座市片山農産物直売所

    住所:新座市堀ノ内1-9-16

    問合せ:048-482-1136

    土曜・日曜営業 8時~14時


新座の野菜を使ったレシピ