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十文字学園女子大学食物栄養学科の学生が考案した「にんじんスコーン」をご紹介します。
全粒粉を使用しているため、小麦粉に比べると鉄分や食物繊維を豊富に含んでいます。
慣れてきたら、にんじん以外の野菜(ほうれん草やトマトなど)を使って挑戦してみてください。
写真提供:鈴木香
【スコーン】
【ブルーベリージャム】
【スコーン】
(1) にんじんをすりおろしておく。
(2) 卵とヨーグルトを混ぜ合わせておく。
(3) ボウルに、全粒粉、ベーキングパウダー、塩をふるって入れ、泡立て器でよくかき混ぜて、マーガリンを加えて混ぜる。
(4) (3)にすりおろしたにんじんを入れて混ぜ、(2)を少しずつ加えて混ぜる。
(5) 手でひとまとめにし、ラップで包んで1時間程度、冷蔵庫で休ませる。厚さ2.5センチメートルに伸ばし、直径7センチメートルの型で抜く。
(6) クッキングシートを敷いた天板に乗せ、200℃に予熱したオーブンで約12分焼く。
【ブルーベリージャム】
(1) 鍋にブルーベリー、グラニュー糖を入れ、弱火で加熱する。
(2) 10分程煮つめたら、火を止めてレモン果汁を加えて混ぜる。
十文字学園女子大学食物栄養学科
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