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今回は、にいざ食育推進リーダー「食いち」の野菜班の方々に春野菜のおすすめレシピを教えていただきました。
「食いち」は、平成29年度新座市民総合大学の食育推進学科修了生によるボランティアグループとして平成30年2月に結成されました。3歳児検診で紙芝居を通じた食育普及啓発や、新座産の野菜を使用したレシピの考案、食のイベント企画・運営・協力活動など、三班に分かれて活動をしています。
夏野菜の代表格でもあるトマトには抗酸化作用を持つリコピンが含まれています。このリコピンは油を使った料理にすることで、生のままよりも更に吸収性が高まります。
・トマト 大1個
・米 2合
・オリーブ油 大さじ1
・バター 10g
・固形コンソメ 1個
・塩・コショウ 適量
(1) 米は普通に洗い、トマトはヘタを取り、洗った米の中に埋める。
(2) 炊飯器に(1)とオリーブ油、塩、コショウ、コンソメを入れ、水を2合の目盛りでセットして炊く。
(3) 炊きあがったらバターを加え、10分ほど蒸らす。
※米の中にトマトを埋めて、水加減を調整するのがポイント。
盛り付け時にパセリを振りかけると、見た目も鮮やかになります。
レシピ提供
食育推進リーダー「食いち」野菜班
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