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新座の野菜を使ったレシピ~肉団子と白菜のスープ~

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年7月13日更新

肉団子やいろいろな具材からおいしい味があふれる料理です。

体の中からぽかぽかになりますので是非作ってみてください。

肉団子と白菜のスープ

                          肉団子と白菜のスープ

材料 (4人分)   

  • とりもも挽肉 200g
  • 卵(Mサイズ)1/2個
  • 塩/こしょう(少々)
  • ねぎの葉の部分(少し)
  • 生姜(すりおろしたもの)小さじ1位
  • 酒(小さじ1)
  • でんぷん(小さじ2)
  • 干し椎茸 2枚
  • 竹の子水煮 40g
  • にんじん 45g
  • 長ねぎ 40g
  • 白菜(きゃべつ)200g
  • 緑豆春雨 20g
  • とりがらスープ(3カップ)
  • 酒(大さじ1)
  • 塩(小さじ2/3)
  • しょうゆ(小さじ2)
  • こしょう(少々)
  • 生姜(しぼり汁)(小さじ1)
  • ごま油(小さじ1/3) 

    *材料はこのほかに、もやし、にら、キムチなど季節のものやお好みのものを!

作り方

(1) 長ねぎの葉はみじんにする。ひき肉、卵、塩、こしょう、しょうが、酒、でんぷんを加えよく練り合わせて肉団子のたねを作る。

(2) 竹の子は短冊、にんじんは千切り、長ねぎはななめに切る。白菜はざく切りにして、葉と茎に分けておく。干し椎茸は水につけてもどし、せん切りにする。春雨は熱湯に6~7分つけてもどし、適当な長さに切っておく。

(3) スープに椎茸、竹の子、人参を入れ調味料を加え煮る。

(4) 3に1で肉団子を作りながら、落としていく。

(5) 団子に火が通ってきたら、白菜の茎の方を入れる。葉の方、長ねぎも入れる。

(6) 生姜汁とごま油を加えて、仕上げる。

レシピ提供

栄養教諭・学校栄養職員研修会

 野菜の購入は、市内の農産物直売所を御利用ください。

 市内の主な農産物直売所 

  • 新座農産物直売センター(とれたて畑)

    住所:新座市野火止6-1-48(ふるさと新座館内)

    問合せ:048-483-7200   

    10時~17時営業 月曜、年末年始休み 

  • 新座市片山農産物直売所

    住所:新座市堀ノ内1-9-16

    問合せ:048-482-1136

    土曜・日曜営業 8時~14時