本文
給食で大人気のメニューです。
おやつにもおつまみにもなりそうな一品です。
(1)じゃがいもは乱切りにし、水分を切って油で揚げる。
※160~170℃で3~4分が目安です。
(2)フライパンに油とバターをひき、薄力粉を混ぜ、火からおろす。
※弱火で5分くらいを目安にしてください。
(3)⑵に冷たい牛乳を一気に加え、泡立て器で混ぜながら再度火にかける。生クリームを加え伸ばし、ホワイトソースにする。
(4)⑶に輪切りにしたウインナー、チーズ、塩、こしょうを加えソースを作る。
(5)揚げたじゃがいもに⑷のチーズソースをかけて、パセリを飾る。
レシピ提供
栄養教諭・学校栄養職員研修会
市内の主な農産物直売所
住所:新座市野火止6-1-48(ふるさと新座館内)
問合せ:048-483-7200
10時~17時営業 月曜、年末年始休み
住所:新座市堀ノ内1-9-16
問合せ:048-482-1136
土曜・日曜営業 8時~14時