新座の野菜を使ったレシピ~小松菜チャーハン~
印刷用ページを表示する 掲載日:2018年7月13日更新
給食でも出番の多い小松菜を使ったチャーハンです。
具は何でもOKです。
冷蔵庫のあまり物を使って、アレンジをして作ってみてください。
小松菜チャーハン
材料 (4人分)
- 米…2合(給食では1割程度、米粒麦を混ぜています。)
- 水…330cc(少し硬めに炊くのがポイント。)
- サラダ油…適量
- しょうが…1かけ
- にんにく…1かけ
- ねぎ…30g(10cm)
- 焼き豚…60g
- むきえび…50g
- 酒…小さじ1
- 小松菜…60g(1株)
- たまご…1個
- 白ごま…大さじ1/2
- 塩…小さじ1/3
- こしょう…少々
- しょうゆ…大さじ1
- ごま油…小さじ1
作り方
(1)米をとぎ、水、塩、サラダ油を入れて炊く。
(2)材料の下ごしらえをする。
しょうが、にんにく、ねぎ → みじん切り
焼き豚 → 1cm角切り
小松菜 → 1.5cm幅に切り、ゆでる。
むきえび → 酒をふり、ゆでる。
(3)たまごを溶き、いり卵を作る。
(4)フライパンに油を熱し、しょうが、にんにく、ねぎ、焼き豚を炒め、塩の半量とこしょうを加える。
(5)⑷にごはんを加えて残りの塩を加える。
(6)⑸に小松菜、えびを加え、しょうゆを回し入れ、炒める。
(7)⑹にいり卵、ごま、ごま油を加える。
レシピ提供
栄養教諭・学校栄養職員研修会
野菜の購入は、市内の農産物直売所を御利用ください。
市内の主な農産物直売所
- 新座農産物直売センター(とれたて畑)
住所:新座市野火止6-1-48(ふるさと新座館内)
問合せ:048-483-7200
10時~17時営業 月曜、年末年始休み
- 新座市片山農産物直売所
住所:新座市堀ノ内1-9-16
問合せ:048-482-1136
土曜・日曜営業 8時~14時