ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > しごと・産業 > 産業振興 > 農業 > 新座の野菜を使ったレシピ > 新座の野菜を使ったレシピ~小松菜チャーハン~

本文

新座の野菜を使ったレシピ~小松菜チャーハン~

ページID:0068154 更新日:2018年7月13日更新 印刷ページ表示

給食でも出番の多い小松菜を使ったチャーハンです。

具は何でもOKです。

冷蔵庫のあまり物を使って、アレンジをして作ってみてください。

小松菜チャーハン

                          小松菜チャーハン

材料 (4人分)   

  • 米…2合(給食では1割程度、米粒麦を混ぜています。)
  • 水…330cc(少し硬めに炊くのがポイント。)
  • サラダ油…適量
  • しょうが…1かけ
  • にんにく…1かけ
  • ねぎ…30g(10cm)
  • 焼き豚…60g
  • むきえび…50g
  • 酒…小さじ1
  • 小松菜…60g(1株)
  • たまご…1個
  • 白ごま…大さじ1/2
  • 塩…小さじ1/3
  • こしょう…少々
  • しょうゆ…大さじ1
  • ごま油…小さじ1

作り方

(1)米をとぎ、水、塩、サラダ油を入れて炊く。

(2)材料の下ごしらえをする。

 しょうが、にんにく、ねぎ → みじん切り   

 焼き豚 → 1cm角切り

 小松菜 → 1.5cm幅に切り、ゆでる。

 むきえび → 酒をふり、ゆでる。

(3)たまごを溶き、いり卵を作る。

(4)フライパンに油を熱し、しょうが、にんにく、ねぎ、焼き豚を炒め、塩の半量とこしょうを加える。

(5)⑷にごはんを加えて残りの塩を加える。

(6)⑸に小松菜、えびを加え、しょうゆを回し入れ、炒める。

(7)⑹にいり卵、ごま、ごま油を加える。

レシピ提供

栄養教諭・学校栄養職員研修会

 野菜の購入は、市内の農産物直売所を御利用ください。

 市内の主な農産物直売所 

  • 新座農産物直売センター(とれたて畑)

    住所:新座市野火止6-1-48(ふるさと新座館内)

    問合せ:048-483-7200   

    10時~17時営業 月曜、年末年始休み 

  • 新座市片山農産物直売所

    住所:新座市堀ノ内1-9-16

    問合せ:048-482-1136

    土曜・日曜営業 8時~14時


新座の野菜を使ったレシピ