新座の野菜を使ったレシピ~ナムル~
印刷用ページを表示する 掲載日:2018年7月13日更新
ナムルは、韓国料理です。
にんにくの風味がアクセントになってクセになる味です。
ぜひ作ってみてください。
ナムル
材料 (4人分)
- 切り干し大根…12g
- 大豆もやし…80g
- 小松菜(ほうれん草でも可)…50g
- 砂糖…2.5g(小さじ1強)
- しょうゆ…8g(大さじ1と1/3)
- ごま油…2g(小さじ1/2)
- ラー油…少々
- すりにんにく…0.4g
作り方
(1)切り干し大根は戻して、さっとゆでる。
(2)もやし、小松菜もそれぞれゆでて、水にとって冷まし、小松菜は2cm幅に切る。
(3)砂糖、しょうゆ、ごま油、ラー油、すりにんにくを合わせて加熱し、タレをつくる。
(4)野菜を冷ましたタレで和える。
レシピ提供
栄養教諭・学校栄養職員研修会
野菜の購入は、市内の農産物直売所を御利用ください。
市内の主な農産物直売所
- 新座農産物直売センター(とれたて畑)
住所:新座市野火止6-1-48(ふるさと新座館内)
問合せ:048-483-7200
10時~17時営業 月曜、年末年始休み
- 新座市片山農産物直売所
住所:新座市堀ノ内1-9-16
問合せ:048-482-1136
土曜・日曜営業 8時~14時