ページの先頭です。
トップページ > 新座の野菜を使ったレシピ > 新座の野菜を使ったレシピ~にんじんのピラフ~

新座の野菜を使ったレシピ~にんじんのピラフ~

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年7月13日更新

新座市の特産品「にんじん」を使ったピラフです。

ハンバーグやチキンのトマト煮などを一緒に合わせると好評です。

給食では鶏がらでスープストックを作っています。

にんじんのピラフ

                          にんじんピラフ

材料 (4人分)   

  • 精白米…280g
  • 水…335g
  • スープストック(またはコンソメ)…顆粒2gまたは小さじ1
  • にんじん…40~50g(中1/4くらい)
  • サラダ油…4g(小さじ1)
  • バター(有塩)…8g(小さじ2)
  • 塩…少々
  • こしょう…少々

  ★給食ではひと手間かけ、鶏がらでスープストックを作り、米を炊くときに15g程度加えます。

作り方

(1)米は洗米し、水を吸水させる。

(2)にんじんは粗いみじん切りに切る。

(3)鍋をあたため、サラダ油、バターを加える。バターが溶けたら⑵のにんじんを入れて炒める。にんじんに艶が出てきたら、塩・こしょうを軽くふる。

(4)米を入れた炊飯器に、⑶を加え、全体を混ぜて炊飯する。       

 

レシピ提供

 栄養教諭・学校栄養職員研修会

 野菜の購入は、市内の農産物直売所を御利用ください。

 市内の主な農産物直売所 

  • 新座農産物直売センター(とれたて畑)

    住所:新座市野火止6-1-48(ふるさと新座館内)

    問合せ:048-483-7200   

    10時~17時営業 月曜、年末年始休み 

  • 新座市片山農産物直売所

    住所:新座市堀ノ内1-9-16

    問合せ:048-482-1136

    土曜・日曜営業 8時~14時