本文
東野小学校 5年4組の坂本知優さんが考えたレシピです。
新座の代表的な農作物である「ほうれん草・にんじん・さといも」をすべて使った、新座らしいグラタンを考えてくれました。
寒い冬にぴったりのアツアツメニューです!おいしそうですね!
坂本さんは里芋の食感が楽しめるように工夫したとのこと。ぜひ挑戦してみてください!!
(1) ほうれん草は1.5cmに切る。にんじんはいちょう切りにしてレンジで90秒加熱する。
(2) 里芋は全体の1/3は3mmのうす切りにして、レンジで3分加熱しつぶす。
残りの2/3は1cmの角切りにし、レンジで4分加熱する。
(3) ホワイトソースは牛乳を加えて温める。
(4) グラタン皿に角切りのさといも、にんじん4/5、ほうれん草4/5を入れ、上からホワイトソースを加えて軽く混ぜる。
(5) (4)の上につぶしたさといもを平らにのばしてのせる。
(6) にんじん1/5、ほうれん草1/5、ピザチーズをのせて、温めたグリルで5分焼く。
東野小学校
市内の主な農産物直売所
住所:新座市野火止6-1-48(ふるさと新座館内)
問合せ:048-483-7200
10時~17時営業 月曜、年末年始休み
住所:新座市堀ノ内1-9-16
問合せ:048-482-1136
土曜・日曜営業 8時~14時