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今回は、にいざ食育推進リーダー「食いち」の野菜班の方々に春野菜のおすすめレシピを教えていただきました。
「食いち」は、平成29年度新座市民総合大学の食育推進学科修了生によるボランティアグループとして平成30年2月に結成されました。3歳児検診で紙芝居を通じた食育普及啓発や、新座産の野菜を使用したレシピの考案、食のイベント企画・運営・協力活動など、三班に分かれて活動をしています。
夏野菜の代表格でもあるナスときゅうりには、ともにカリウムが豊富に含まれています。カリウムは余分な塩分や水分を体外に排出してくれます。また、水分とともに体の熱を放出してのぼせやほてりを鎮める効果もあることから、夏バテの予防にも効果的です。
・ナス 2本
・きゅうり 2本
・サラダ油 小さじ1
A【・水 100ml ・塩 小さじ1】
B【・酢 大さじ2 ・ごま油 大さじ2 ・砂糖 小さじ2 ・味噌 小さじ1 ・おろしにんにく 小さじ1】
(1) ナスはヘタを取り、長さを半分にしてから8等分に切る。
水に1分ほどさらし、アク抜きをする。
(2) (1)のナスにサラダ油をまぶし、耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(600w)で2分加熱し、冷水に取る。
(3) きゅうりはナスと同じ位の太さになるように切り、Aの塩水に10分ほど漬けておく。
(4) 合わせておいたBで、水気を切ったナスときゅうりを和える。
レシピ提供
食育推進リーダー「食いち」野菜班
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