ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > しごと・産業 > 産業振興 > 農業 > 新座の野菜を使ったレシピ > 新座の野菜を使ったレシピ~ナスときゅうりの味噌ナムル~

本文

新座の野菜を使ったレシピ~ナスときゅうりの味噌ナムル~

ページID:0117832 更新日:2022年7月20日更新 印刷ページ表示

今回は、にいざ食育推進リーダー「食いち」の野菜班の方々に春野菜のおすすめレシピを教えていただきました。

「食いち」は、平成29年度新座市民総合大学の食育推進学科修了生によるボランティアグループとして平成30年2月に結成されました。3歳児検診で紙芝居を通じた食育普及啓発や、新座産の野菜を使用したレシピの考案、食のイベント企画・運営・協力活動など、三班に分かれて活動をしています。

 

夏野菜の代表格でもあるナスときゅうりには、ともにカリウムが豊富に含まれています。カリウムは余分な塩分や水分を体外に排出してくれます。また、水分とともに体の熱を放出してのぼせやほてりを鎮める効果もあることから、夏バテの予防にも効果的です。

ナスときゅうりの味噌ナムル

ナスときゅうりの味噌ナムル

材料 (約4人分)  

・ナス 2本 

・きゅうり 2本 

・サラダ油 小さじ1 

A【・水 100ml ・塩 小さじ1】 

B【・酢 大さじ2 ・ごま油 大さじ2 ・砂糖 小さじ2 ・味噌 小さじ1 ・おろしにんにく 小さじ1】 

 

作り方

(1)   ナスはヘタを取り、長さを半分にしてから8等分に切る。
   水に1分ほどさらし、アク抜きをする。

(2)   (1)のナスにサラダ油をまぶし、耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(600w)で2分加熱し、冷水に取る。

(3)   きゅうりはナスと同じ位の太さになるように切り、Aの塩水に10分ほど漬けておく。

(4) 合わせておいたBで、水気を切ったナスときゅうりを和える。

 

 

レシピ提供

食育推進リーダー「食いち」野菜班

 

 野菜の購入は、市内の農産物直売所を御利用ください。

 市内の主な農産物直売所 

  • 新座農産物直売センター(とれたて畑)

    住所:新座市野火止6-1-48(ふるさと新座館内)

    問合せ:048-483-7200   

    10時~17時営業 月曜、年末年始休み 

  • 新座市片山農産物直売所

    住所:新座市堀ノ内1-9-16

    問合せ:048-482-1136

    土曜・日曜営業 8時~14時

 

 


新座の野菜を使ったレシピ