本文
東野小学校 6年1組の小林京花さんが考えたレシピです。
新座の代表的な農作物であるほうれん草とにんじんを使った、色鮮やかなゼリーです。
ジュースを使うことで野菜が苦手な人でも食べられるよう工夫したレシピになっているとのこと。
最近の健康ブームで大人気のベジスイーツ。ぜひ挑戦してみてください!!
(1) にんじんをたて半分に切り、レンジで3分加熱する。
(2) オレンジジュースと(1)のにんじんをミキサーにかける。
(3) ゆでたほうれん草とりんごジュース、レモン汁をミキサーにかける。
(4) なべに水300ccと粉寒天を入れて火にかけ、粉寒天がとけるまで煮る(1分くらい)
(5) (4)の寒天液200ccを(2)のオレンジ&にんじん液の中に入れて砂糖40gをよく混ぜる。
(6) (4)の寒天液100ccを(3)のほうれん草&りんご液の中に入れて砂糖20gをよく混ぜる。
(7) 器に(6)をいれて冷蔵庫で30分冷やし固め、その上に(5)を入れてよく冷やす。
(8) 冷やし固まったら、みかんを飾る。
東野小学校
市内の主な農産物直売所
住所:新座市野火止6-1-48(ふるさと新座館内)
問合せ:048-483-7200
10時~17時営業 月曜、年末年始休み
住所:新座市堀ノ内1-9-16
問合せ:048-482-1136
土曜・日曜営業 8時~14時