ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > しごと・産業 > 産業振興 > 農業 > 新座の野菜を使ったレシピ > にんじんとほうれん草のミックスゼリー

本文

にんじんとほうれん草のミックスゼリー

ページID:0053573 更新日:2016年12月13日更新 印刷ページ表示

東野小学校 6年1組の小林京花さんが考えたレシピです。
新座の代表的な農作物であるほうれん草とにんじんを使った、色鮮やかなゼリーです。

ジュースを使うことで野菜が苦手な人でも食べられるよう工夫したレシピになっているとのこと。

最近の健康ブームで大人気のベジスイーツ。ぜひ挑戦してみてください!!

にんじんとほうれん草のミックスゼリー

  ninjinzeri   

材料 (5人分)

  • オレンジジュース…400cc
  • にんじん(中)…1本
  • ほうれん草(ゆでたもの)…50g
  • りんごジュース…200cc
  • レモン汁…少々
  • 水…300cc
  • 粉寒天…14g
  • 砂糖…60g
  • みかん…3~4個

作り方

(1) にんじんをたて半分に切り、レンジで3分加熱する。

(2) オレンジジュースと(1)のにんじんをミキサーにかける。

(3) ゆでたほうれん草とりんごジュース、レモン汁をミキサーにかける。

(4) なべに水300ccと粉寒天を入れて火にかけ、粉寒天がとけるまで煮る(1分くらい)

(5) (4)の寒天液200ccを(2)のオレンジ&にんじん液の中に入れて砂糖40gをよく混ぜる。

(6) (4)の寒天液100ccを(3)のほうれん草&りんご液の中に入れて砂糖20gをよく混ぜる。

(7) 器に(6)をいれて冷蔵庫で30分冷やし固め、その上に(5)を入れてよく冷やす。 

(8) 冷やし固まったら、みかんを飾る。  

レシピ提供

 東野小学校

 野菜の購入は、市内の農産物直売所を御利用ください。

 市内の主な農産物直売所 

  • 新座農産物直売センター(とれたて畑)

    住所:新座市野火止6-1-48(ふるさと新座館内)

    問合せ:048-483-7200   

    10時~17時営業 月曜、年末年始休み 

  • 新座市片山農産物直売所

    住所:新座市堀ノ内1-9-16

    問合せ:048-482-1136

    土曜・日曜営業 8時~14時


新座の野菜を使ったレシピ