ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

さといものスコップコロッケ

ページID:0053565 更新日:2016年12月13日更新 印刷ページ表示

東野小学校 4年1組の河野妃華子さんが考えた「さといも」を使ったレシピです。
大きな型に入れて焼き、スプーンで取り分けて食べるコロッケです。食卓がにぎやかになりそうなメニューですね!

河野さんはフライパンや包丁を使わずに作ったとのこと。ぜひ、挑戦してみてください!!

さといものスコップコロッケ

     satoimosukoppu

材料 (4人分)

  • さといも…6個
  • 冷凍玉ねぎみじん切り…100g
  • ひき肉…200g
  • パン粉…大さじ3
  • 粉チーズ…小さじ2
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • 油…大さじ2

作り方

(1) さといもを電子レンジで5分くらい加熱し、やわらかくする。

(2) ひき肉と玉ねぎに塩こしょうして、電子レンジで加熱してほぐす。

(3) (1)と(2)を混ぜ、グラタン皿に入れて、パン粉と粉チーズを表面に隙間なくかぶせ、上から油をかける。

(4) 魚焼きグリルで7分焼く。

※河野さんは冷凍の玉ねぎを使っていますが、生の玉ねぎでも代用できます。     

レシピ提供

 東野小学校

 野菜の購入は、市内の農産物直売所を御利用ください。

 市内の主な農産物直売所 

  • 新座農産物直売センター(とれたて畑)

    住所:新座市野火止6-1-48(ふるさと新座館内)

    問合せ:048-483-7200   

    10時~17時営業 月曜、年末年始休み 

  • 新座市片山農産物直売所

    住所:新座市堀ノ内1-9-16

    問合せ:048-482-1136

    土曜・日曜営業 8時~14時


新座の野菜を使ったレシピ